В Госдуму внесен законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. Как известно, чаще других этим грешат принадлежащие западным компаниям Twitter, Facebook и YouTube. Ранее с просьбой законодательно защитить права россиян на свободное получение информации к парламенту обратился Роскомнадзор. В нем считают, что ограничение доступа к российским СМИ и информресурсам — это нарушение ст. 29 Конституции РФ и иностранные компании не вправе этого делать.
«Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место, — сказал журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. — Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России, и, конечно, этому нужно противодействовать. Выработка механизмов — это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан».
Законопроект об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ внесла в Думу группа депутатов из Комитета Госдумы по информационной политике во главе с его председателем Александром Хинштейном, а также сенатор Алексей Пушков. Как говорится в проекте документа, решение о блокировке может быть принято, если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации: «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц».
Вводится также понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом могут присвоить тем, кто допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.
Роскомнадзор будет вести перечень таких лиц и получит право частично или полностью ограничивать доступ к их ресурсам. Штрафы за цензуру в Интернете составят до 3 млн руб.