По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2306-01

Заключение трудового договора: некоторые проблемы

Соколенко Наталья Николаевна доцент, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса и международного права ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар, e-mail: nat.sokolenko2014@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1883-6247

В современных условиях трудовой договор — форма индивидуального регулирования труда, позволяющая всесторонне учесть личные способности работника, персонифицировать его трудовые обязанности, индивидуализировать, конкретизировать условия труда, включая возможности работодателя по установлению льгот и гарантий, помимо установленных законодательством. Однако анализ правоприменения и судебной практики заключения трудового договора позволяет говорить о некоторых проблемах правового регулирования, требующих устранения.

Литература:

1. Права работодателей в трудовых отношениях / О.А. Абрамова, И.В. Занданов, Т.Ю. Коршунова и др.; под ред. А.Ф Нуртдиновой, Л А. Чикановой: М., 2009. С. 98;

2. Настольная книга судьи по трудовым спорам : учеб.-практич. пособие / под ред. С.П. Маврина. М., 2011. С. 41.

3. Чиканова Л. Права работников и работодателей при поступлении (приеме) на работу // Хозяйство и право. 2004. № 10.

4. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Споры о признании договоров, заключенных с работниками при приеме их на работу, трудовыми договорами // Комментарий судебной практики / под ред. К. Б. Ярошенко. М., 2013. Вып. 18. С. 75—82.

5. Белозерова К.А. Значение термина «деловые качества» для определения пределов усмотрения сторон трудовых отношений при приеме на работу // Российская юстиция. 2016. № 12. С. 11–13.

Право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию ст. 37 Конституции РФ называет в числе основополагающих прав человека, относящихся к общепризнанным принципам и нормам международного права, в числе которых Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 г., и др. Из указанного положения вытекает и право свободного заключения трудового договора, которое предполагает не только свободу работника, но и соответствующую свободу работодателя, имеющего право по своему усмотрению подбирать кадры, по профессиональным и деловым качествам, требуемым для выполнения поручаемой работе. Вместе с тем данное право не безусловно, так как законодатель ограничил его определенными рамками, установленными ст. 64 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 ТК РФ необоснованный отказ при заключении трудового договора запрещен, при этом ТК РФ не дает четкого представления о том, что следует считать необоснованным отказом. По смыслу ч. 2–4 ст. 64 ТК РФ необоснованным отказом в приеме на работу считается отказ, не основанный на деловых качествах работника, т. е. дискриминационный, связанный с личными либо физиологическими особенностями кандидата, его политическими или религиозными убеждениями, другими признаками, не имеющими отношения к подлежащей выполнению работе, а также отказ в том случае, когда работник имеет право заключить трудовой договор. Например, незаключение работодателем с инвалидом трудового договора на вакантную должность на квотируемое рабочее место по обстоятельствам, не связанным с его деловыми качествами, свидетельствует о проявлении в отношении него дискриминации при трудоустройстве и нарушает его право на труд (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).

Для Цитирования:
Соколенко Наталья Николаевна, Заключение трудового договора: некоторые проблемы. Вопросы трудового права. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: