Система здравоохранения России постоянно сталкивается с недостаточным финансированием, что приводит к отсутствию в больницах даже самого необходимого медицинского оборудования, дефициту узких специалистов, медицинская помощь становится недоступной, что прямо противоречит требованиям Конституции РФ. В условиях кризиса экономика России не в состоянии обеспечивать медицинскую отрасль финансированием в достаточных объемах. В связи с этим правительство ищет новые механизмы привлечения инвестиций, и возможность заключения концессионных соглашений с медицинскими учреждениями платного сектора является одним из таких шагов.
Судить о том, каким будет новый закон, можно из сопроводительных документов. В частности, они ссылаются на требования федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», который утверждает право медицинских организаций принимать участие в реализации различных территориальных программ государственных гарантий вне зависимости от форм собственности. Цель таких программ заключается в обеспечении граждан страны бесплатной медицинской помощью.
Ежегодно количество медицинских учреждений из платного сектора российской медицины, принимающих участие в системе ОМС, увеличивается. В 2013 г. доля частных медицинских организаций в общей структуре медучреждений, принимавших участие в программе, составляла всего 7 %, к 2018 г. их количество увеличилось до 32 %. При этом в отдельных направлениях количество частных компаний, предоставляющих услуги в рамках ОМС, является подавляющим. Например, среди всех учреждений медицинской сферы, оказывающих услуги экстракорпорального оплодотворения, около 55 % от всех оказанных услуг были предоставлены частными клиниками. В денежном выражении это почти 54 % от всех выделяемых средств для финансирования проведения ЭКО.
В соответствии с новым законом определенные медицинские организации, представляющие частный сектор, могут вести свою деятельность в рамках программы ОМС, пользуясь государственной инфраструктурой. Такие медицинские учреждения могут заключать с органами государственной власти договоры безвозмездного пользования, аренды и другие договоры, предусматривающие оформление процесса перехода прав пользования или владения по отношению к имуществу, принадлежащему государству.