По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 599

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами

Позднякова О.В. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, г. Омск

Рассмотрены проблемы загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. А также предложены пути предотвращения загрязнения. Анализируется материал, взятый из государственных докладов о состоянии окружающей среды мира в целом. Одним из сильнейших по действию и наиболее распространенным химическим загрязнением является загрязнение тяжелыми металлами.

Литература:

1. Вредные химические вещества: неорганические соединения элементов I–IV групп / под ред. В.А. Филова. — Л.: Химия, 2008. — 611 с.

2. Джувеликян Х.А., Щеглов Д.И., Горубнова Н. С. Загрязнение почв тяжелыми металлами. Способы контроля и нормирования загрязненных почв. Воронеж: Издат.‑полиграф. центр Воронежского государственного университета, 2009. — 21 с.

3. ГН 2.1.7.020–94. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. Дополнение №1 к перечню ПДК и ОДК №6229–91. — М., Госкомсаниздат.

Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему современности, которую регулярно обсуждают в новостях и научных кругах. Начнем с того, что же такое тяжелые металлы.

Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов (в том числе, и полуметаллы) и значительным атомным весом либо плотностью [1].

В широком смысле источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами можно поделить на природные и техногенные. В первом случае химические элементы попадают в биосферу из‑за водной и ветровой эрозии, извержения вулканов, выветривания минералов. Во втором случае тяжелые металлы попадают в атмосферу, литосферу, гидросферу из‑за активной антропогенной деятельности: при сжигании топлива для получения энергии, при работе металлургической и химической индустрии, в агропромышленности, при добыче ископаемых и т. п.

Основная опасность тяжелых металлов заключается в том, что они загрязняют все слои биосферы. В результате в атмосферу попадают выбросы дыма и пыли, затем выпадают в виде кислотных дождей. Потом люди и животные дышат грязным воздухом, в организм живых существ попадают эти элементы, вызывая всевозможные патологии и недуги [1].

Металлы загрязняют все акватории и источники воды. Это порождает проблему дефицита питьевой воды на планете. В некоторых регионах земли люди умирают не только от того, что пьют грязную воду, вследствие чего болеют, но и от обезвоживания.

Накапливаясь в земле, тяжелые металлы отравляют растения, произрастающие в ней.

Попадая в почву, металлы всасываются в корневую систему, а затем поступают в стебли и листья, корнеплоды и семена. Их избыток приводит к ухудшению роста флоры, токсикации, пожелтению и др.

К тяжелым металлам, которые обладают высокой токсичностью, можно отнести свинец, ртуть, никель, медь, кадмий, цинк, олово, марганец, хром, мышьяк, алюминий, железо. Эти вещества широко используются в производстве, вследствие чего в огромных количествах накапливаются в окружающей среде и легко попадают в организм человека как с продуктами питания и водой, так и при вдыхании воздуха [1].

Для Цитирования:
Позднякова О.В., Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: