По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Задачи стандартизации автономного городского электротранспорта

Европейский и североамериканский рынки очень похожи — Лос-Анджелес имеет ту же цель, что и, например, Берлин: полная электрификация автобусного парка к 2030 году. Тип принятых технологий также является общим, как и проблемы в области стандартизации автономного транспорта. Подробности рассказывает менеджер по продажам и работе с клиентами компании Siemens Smart Infrastructure Марсель Рюменапф.

Сейчас компания Siemens Smart Infrastructure ведет интенсивную работу на европейском и североамериканском рынках электрификации городского транспорта. Не смотря на удаленность регионов, тенденции в отношении перехода на электробусы в городах очень похожи.

В странах на обоих полушариях изменения в основном обусловлены муниципалитетами и крупными городами. Тип принятых технологий также является общим. Также практически идентичными являются и проблемы, которые встречаются, например, в области стандартизации. Рыночный спрос немного опережает стандартизацию, которая требуется больше времени для приведения отрасли к единым техническим регламентам. Здесь, в Европе, у компании есть ISO 15118, который в настоящее время обновляется, в США — есть SAE J3105, который находится в стадии подготовки. Так что в обоих регионах Siemens сталкивается с одними и теми же вызовами.

Не так давно развитие системы электромобилизации в Европе опережало североамериканскую. Но сегодня рынок электромобилей в США существенно увеличился, и большой разницы больше нет.

Если же более пристальное внимание уделять именно европейскому рынку, то до сих пор в северных странах Евросоюза можно наблюдать широко распространенный способ быстрой зарядки электротранспорта через пантограф крыши, в то время как Центральная Европа (например, Германия) больше фокусируется на ночной зарядке в парках транспортных компаний.

Сегодня медленная зарядка является основной формой, используемой в Европе. Тем не менее, специалисты Siemens полагают, что в недалеком будущем понадобятся все виды зарядных решений, если действительно необходимо достичь 100%-ной электрификации транспорта. Тогда будет много различных вариантов использования, которые требуют конкретных решений. Для достижения поставленных целей компании нужна гибкость — чтобы быть в состоянии ответить на все требования прогресса.

На самом деле, есть общие опасения по поводу способности сети поддерживать большой парк электрических автобусов, особенно в отношении высоких моментов спроса (например, в жаркие летние дни, когда кондиционеры включены). Компанией предприняты концептуальные изменения в системе зарядных инфраструктур для того, чтобы избежать пикового спроса.

Для Цитирования:
Элен Мазанашвили, Задачи стандартизации автономного городского электротранспорта. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала