На современном этапе в условиях усиления антропогенного воздействия на водные ресурсы особенно актуальным становится развитие аквакультуры, объединяющей различные направления воспроизводства гидробионтов и позволяющей преодолеть негативные проявления депрессивного состояния ресурсов традиционных объектов промысла. Важными объективными предпосылками для развития пресноводной аквакультуры в стране являются: обширный фонд естественных и техногенных пресноводных водоемов, наличие научнотехнического потенциала и опыта практической работы, значительный неудовлетворенный спрос на пресноводную рыбу.
Особую значимость имеет бассейн Волги. Он занимает более 1 / 3 площади европейской части России. Гидроэнергетическое значение Волжско-Камского каскада значимо в масштабах всей страны — это более 20 % электроэнергии, производимой на ГЭС в России. Регион Средней Волги богат водными ресурсами. Это и такие крупные реки, как Волга, Кама, их притоки: Вятка, Свияга, Меша, Шешма, Ик, Тойма, Иж, Степной Зай, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища, озера и мелиоративные водоемы комплексного назначения. Куйбышевское водохранилище — озеро-водохранилище — является крупнейшим в Европе — 6450 км2 [1]. Его общая емкость при НПУ составляет 58 км3 , а площадь — 590 тыс. га. Изучаемые водоемы относятся к высшей категории. Наибольшая ширина водохранилища (до 40 км) отмечается в районе слияния Волги и Камы. Длина береговой линии составляет около 2130 км. Максимальные глубины отмечены в приплотинной части водохранилища (более 40 м). Средние глубины составляют около 9 м. Куйбышевское водохранилище представляет собой ряд плесов (рис. 1), соотношение площадей мелководной и глубоководной зон на которых представлено в табл. 1.
Около половины площади водохранилища находится в пределах Республики Татарстан, из которой около 20 % приходится на площадь мелководий.
Одновременно регион Среднего Поволжья является и одним из наиболее промышленно развитых регионов с высокой степенью антропогенной нагрузки на территорию. Качество вод в этих условиях становится особо значимым фактором, определяющим состояние гидробиоценозов [3].