Анализ деятельности современных машиностроительных предприятий позволяет с известной степенью приближения полагать, что существует целый комплекс сложнейших вопросов методического характера, связанный с пониманием самого феномена производительности труда и способами ее оценки [1, 2, 3, 4, 5].
Как в теории, так и на практике основным способом измерения результатов труда в производстве остается нормирование, а сама норма является единственным мерилом производительности. Это относится как к отечественной, так и к зарубежной практике организации производства. Утверждение о том, что в рыночной экономике никаких норм быть не может, является чистым вымыслом, противоречащим реальности. Любая производственная система всегда будет основана на плане и жесткой тарификации процессов.
Любая производственная система всегда будет основана на плане и жесткой тарификации процессов.
Другое дело, что формы организации нормирования могут быть на практике совершенно различны, отлично вписываясь в систему гибкого планирования производства. Тем не менее, несмотря на очевидность необходимости применения норм в производстве для определения численности, загрузки рабочих мест, производительности труда, времени осуществления производственных операций, система формирования норм в российской экономике была по существу уничтожена: расформировались соответствующие научно-исследовательские институты, перестала существовать система подготовки инженеров-нормировщиков, новое высокотехнологичное оборудование в целом ряде случаев не имеет до сих пор технически обоснованных трудовых норм его эксплуатации в условиях реализации конкретного технологического процесса. В итоге все это привело к экстенсивному характеру роста многих машиностроительных предприятий.
Например, выполняя свои договорные обязательства по выпуску продукции, многие предприятия решают данную задачу за счет роста численности персонала, а не увеличения напряженности труда. Соответственно, данный подход не стимулирует к внедрению инновационных технологий и направлен на решение тактических задач. Решение же такой задачи, как удвоение производительности труда, принятой в Российской Федерации на государственном уровне, оказывается невозможным без нормирования трудовых процессов, восстановления института нормировщиков и создания соответствующих научно-исследовательских институтов. Не решается данная задача и в рамках университетской науки, направленной на получение общеобразовательных компетенций.