Ученые определили, что жители Екатеринбурга не испытывают неблагоприятного воздействия тяжелых металлов, содержащихся в городской грязи. Концентрации этих потенциально опасных соединений не превышали нормы на всех городских территориях. Однако кобальт, поднимаясь в воздух с частицами дорожной и тротуарной пыли и попадая в легкие детей и взрослых, может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.
В крупных городах остро стоит проблема загрязнения дорог, зданий и других объектов инфраструктуры мелкими частицами почвы, кусочками асфальта и строительного мусора. Они попадают в окружающую среду в результате работы промышленных предприятий, истирания дорожного полотна, плохой уборки, нарушения технологий благоустройства территорий, проведения ремонтных и строительных работ, с крупных строек города, а также с выбросами автомобилей. Вся эта городская грязь может нести на себе потенциально опасные для человека вещества — например, тяжелые металлы, такие как цинк, кобальт, медь и свинец. Поднимаясь с ветром в воздух, частицы городской грязи вдыхаются жителями, изза чего все переносимые соединения могут негативно сказываться на дыхательной системе, вызывать кожные раздражения, воспаления слизистых оболочек и даже увеличивать риск онкологических заболеваний.
Ученые из Института промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург), Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) с зарубежными коллегами оценили риск, который влечет за собой городское загрязнение для жителей Екатеринбурга — четвертого по величине мегаполиса России. Екатеринбург представляет собой крупный промышленный центр Уральского региона, основными источниками загрязнения в котором служат машиностроительные, металлообрабатывающие и энергетические предприятия. Концентрация мелких частиц пыли в здешнем воздухе может в несколько раз превышать нормативные значения.
Авторы собрали 63 образца городской грязи из различных локаций Екатеринбурга: зеленых зон, тротуаров и автомобильных дорог. Пробы сначала высушили, после чего пропустили через сито, чтобы разделить частицы грязи на фракции по размеру. В результате ученые получили две основные фракции: «песок» — величиной от 0,1 до 1 мм и «мелкий песок», размер которого не превышал 0,1 мм. Затем в образцах определили содержание десяти наиболее распространенных тяжелых металлов, среди которых были железо, марганец, никель, медь, цинк, свинец и др.