Все подходы, применяемые в ИРБиС, нацелены на развитие предпринимательских навыков у студентов. Уже более десяти лет учебное заведение занимается подготовкой стартап-команд. Сначала было сотрудничество с бизнес-ангелами и вхождение в число создателей Некоммерческого Партнерства «Бизнес-ангельское региональное содружество». Сейчас — реализация стартап-идей на уровне средне профессионального образования.
Сегодня наш фокус внимания сосредоточен не на том, чтобы научить стартапы привлекать инвестиции, а на том, чтобы развивать предпринимательские навыки. Их можно классифицировать как hard skills и soft skills. Если мы говорим о soft skills, то одно из важнейших умений для предпринимателя — это способность работать в условиях неопределенности, когда нужно быстро и гибко реагировать и менять подходы.
Что касается профессиональных навыков, то в предпринимательстве — это все, что связано с бизнес-моделированием, системой сбалансированных показателей, управлением персоналом, маркетингом и финансовым менеджментом.
Закончилось время, когда студенческие стартап-команды были нацелены на получение грантов и победу в конкурсах. Сейчас у молодежи преобладает другая стратегия — развивать и масштабировать свой бизнес. И здесь все зависит от фокуса внимания. Если прицел на то, чтобы стартапу расти как бизнесу, выходить на новые уровни, то он этого добьется.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
У любого продукта, услуги или бизнеса есть жизненный цикл. Рано или поздно он начинает затухать. Нам нужны стартапы, чтобы быть готовыми к завтрашнему дню. Они помогут ответить на вопрос, что мы будем делать завтра.
Когда у бизнеса есть деньги, он должен выделять часть своего бюджета на новые идеи и наработки. Есть понятие «кривая Мура». Это синусоида, в ее верхней точке — максимальная прибыль, потом график идет вниз и начинает затухать. Бизнес, будучи на подъеме, находит новые точки роста — стартапы. Тогда он постоянно «бежит по волнам», отрабатывает новые направления, новые идеи, а не скатывается под волну. Стартапы нужны именно для этого. Да, сегодня они съедают деньги, но рано или поздно они найдут ту золотую идею, тот золотой продукт, который вытянет нас завтра, когда все стандартные продукты перестанут работать.