Родился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1877 году в Керчи в семье провизора, который был весьма набожным человеком. Его отец был католиком, а мать православной, и по законам Российской империи тех лет дети в такой семье обязаны были воспитываться в православных традициях. В конце 80‑х годов позапрошлого столетия семья переезжает в Киев, где в одном из богатых домов на Крещатике и прошла юность будущего хирурга. Он всерьёз увлекался живописью и намеревался поступить в художественное училище в Санкт-Петербурге, однако впоследствии понял, что желает посвятить себя делу нужному, приносящему ощутимую пользу многим людям, и остался в Киеве, поступив в медицинский университет. Несмотря на то что учёба давалась ему нелегко, учился юноша на отлично. Он очень удивлял своих соучеников, заявляя, что видит своё будущее в роли земского врача. Как и у многих представителей русской интеллигенции тех времён, в нём глубоко засело чувство вины перед простым народом, и он во что бы то ни стало хотел искупить эту вину своим трудом [2].
Ещё во время учёбы Валентин Феликсович начал посещать глазную клинику, где принимал участие в осмотре больных и проведении оперативных вмешательств. Как вспоминала впоследствии его сестра, очень часть он приводил больных домой, из‑за чего квартира иногда напоминала лазарет. После окончания университета он был командирован в составе батальона Красного Креста в военный госпиталь в Читу, там же он женился на медсестре Анне Ланской, работающем в этом же госпитале. Известен тот факт, что, когда в 1907 году у него родился первенец, а на следующий год дочь, он собственноручно принимал роды у своей супруги. Именно в Читинском госпитале Войно-Ясенецкий провёл свои первые хирургические операции.
После войны Войно-Ясенецкий осуществил своё давнее желание — стать земским врачом. В период с 1905 по 1917 год он трудился в городских и сельских лечебницах, в разных регионах страны: в Симбирской губернии, затем — Курской, Саратовской, в Переяславле-Залесском. В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и устраивается в хирургическую клинику П. Дьяконова экстерном. Здесь он вплотную приступает к работе над диссертацией о местной анестезии, поскольку считал, что «в те годы крайне несовершенный общий наркоз бывал несравненно опаснее самой операции». После нескольких месяцев исследовательской работы в московском Институте топографической анатомии учёный делает ряд открытий в сфере регионарной анестезии. Однако жизнь в Москве оказалась чересчур дорогой для небогатого врача, и он принял решение вместе с семьёй переехать в деревню Романовку Саратовской области. Здесь Валентин Феликсович ведёт амбулаторный приём больных, принимая в день иногда до 200 пациентов. В местной больнице хирург отработал полтора года, за это время в семье появился третий ребёнок, сын Алексей. Из Романовки семья Войно-Ясенецких переехала в Переславль-Залесский, где Валентин Феликсович получил место главного врача в больнице. С 1910 по 1917 год он занимает должность главного врача в Переславле-Залесском и продолжает работу над темой обеспечения регионарной анестезии во время проведения оперативных вмешательств. Итогом кропотливой работы стала вышедшая в 1915 году в Петербурге книга «Регионарная анестезия», блестяще им иллюстрированная и ставшая его докторской диссертацией. За это издание автор удостоен премии им. Хойнацкого от Варшавского университета, которая присуждалась учёным, прокладывающим новые пути в медицине. При этом полагающееся ему денежное вознаграждение в размере 900 рублей золотом он не получил, поскольку не смог представить в Варшаву нужное количество экземпляров: небольшой тираж книги был раскуплен практически мгновенно.