По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2203-07

За что был канонизирован хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий

Перминова Елена Витальевна к. мед. н., врач-ревматолог, Рязанская областная клиническая больница, г. Рязань, PerminovaE1966@yandex.ru, http://orcid.org/0000‑0002‑9420‑2353

Наверняка каждый слышал о святителе Луке, именем которого названы многие научные и лечебные учреждения, медицинские университеты и колледжи, лечебно-диагностические центры. Его имя носит Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии в Москве, лечебно-диагностический центр в Каменске-Шахтинском, международный образовательный центр медицинских учреждений. А знаете ли вы, что знаменитый хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий и святитель Лука — это одно и то же лицо, жил и работал он не в стародавние времена, а в Советском Союзе? Выдающийся учёный, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии В. Ф. Войно-Ясенецкий внёс огромный вклад в развитие хирургии, в том числе гнойной. Им было написано порядка 60 научных трудов, а многие работы сопровождены его собственными рисунками. За «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов» ему присуждена Сталинская премия первой степени. Эти монографии явились необходимым и своевременным научным и практическим пособием во всех тыловых и прифронтовых госпиталях во время Великой Отечественной войны. В данной работе был последовательно освещён анатомо-топографический принцип изучения нагноительных процессов, впервые выдвинутый Н. И. Пироговым. За многие годы монография не потеряла актуальности, она остаётся интересной нейрохирургам, офтальмологам, стоматологам, урологам и врачам других специальностей. Автором этим книг явился доктор медицинских наук, учёный, хирург, педагог и художник, который принял священный сан в самые страшные годы гонений на церковь, в 1921 году. За мужественное исповедание православия его многократно арестовывали. Многие годы он провёл по тюрьмам и лагерям, но всегда помнил о высоком призвании врача. Исцеляя тело, он врачевал и духовные раны и ни разу не предал ни одно из своих призваний.

Литература:

1. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдание…» Автобиография. — М.: Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского, 1999.

2. Курыгин А. А., Семёнов В. В. Профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961). Святитель Лука. // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — 2015. — № 4. — С.25–29.

3. Филимонова М. В. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука. // Архив внутренней медицины. — 2014. — № 2. — С. 68–71.

1. Archbishop Luke (Voyno-Yasenetsky) «I loved suffering…» Autobiography. — M.: Publishing house named after St. Ignatius of Stavropol, 1999. (In Russ.)

2. Kurygin A. A., Semenov V. V. Professor khirurgii Valentin Feliksovich Voino-Iasenetskii (1877-1961). Sviatitel Luka [Professor of Surgery Valentin Feliksovich Voyno-Yasenetsky (1877-1961). Saint Luke]. // Vestnik khirurgii imeni I.I. Grekova [Bulletin of Surgery named after I.I. Grekov]. — 2015. — No. 4. — P. 25–29. (In Russ.)

3. Filimonova M. V. Voino-Iasenetskii, arkhiepiskop Luka [Voyno-Yasenetsky, Archbishop Luke]. // Arkhiv vnutrennei meditsiny [Archive of Internal Medicine]. — 2014. — No.2. — P. 68–71. (In Russ.)

Родился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1877 году в Керчи в семье провизора, который был весьма набожным человеком. Его отец был католиком, а мать православной, и по законам Российской империи тех лет дети в такой семье обязаны были воспитываться в православных традициях. В конце 80‑х годов позапрошлого столетия семья переезжает в Киев, где в одном из богатых домов на Крещатике и прошла юность будущего хирурга. Он всерьёз увлекался живописью и намеревался поступить в художественное училище в Санкт-Петербурге, однако впоследствии понял, что желает посвятить себя делу нужному, приносящему ощутимую пользу многим людям, и остался в Киеве, поступив в медицинский университет. Несмотря на то что учёба давалась ему нелегко, учился юноша на отлично. Он очень удивлял своих соучеников, заявляя, что видит своё будущее в роли земского врача. Как и у многих представителей русской интеллигенции тех времён, в нём глубоко засело чувство вины перед простым народом, и он во что бы то ни стало хотел искупить эту вину своим трудом [2].

Ещё во время учёбы Валентин Феликсович начал посещать глазную клинику, где принимал участие в осмотре больных и проведении оперативных вмешательств. Как вспоминала впоследствии его сестра, очень часть он приводил больных домой, из‑за чего квартира иногда напоминала лазарет. После окончания университета он был командирован в составе батальона Красного Креста в военный госпиталь в Читу, там же он женился на медсестре Анне Ланской, работающем в этом же госпитале. Известен тот факт, что, когда в 1907 году у него родился первенец, а на следующий год дочь, он собственноручно принимал роды у своей супруги. Именно в Читинском госпитале Войно-Ясенецкий провёл свои первые хирургические операции.

После войны Войно-Ясенецкий осуществил своё давнее желание — стать земским врачом. В период с 1905 по 1917 год он трудился в городских и сельских лечебницах, в разных регионах страны: в Симбирской губернии, затем — Курской, Саратовской, в Переяславле-Залесском. В 1908 году Валентин Феликсович приезжает в Москву и устраивается в хирургическую клинику П. Дьяконова экстерном. Здесь он вплотную приступает к работе над диссертацией о местной анестезии, поскольку считал, что «в те годы крайне несовершенный общий наркоз бывал несравненно опаснее самой операции». После нескольких месяцев исследовательской работы в московском Институте топографической анатомии учёный делает ряд открытий в сфере регионарной анестезии. Однако жизнь в Москве оказалась чересчур дорогой для небогатого врача, и он принял решение вместе с семьёй переехать в деревню Романовку Саратовской области. Здесь Валентин Феликсович ведёт амбулаторный приём больных, принимая в день иногда до 200 пациентов. В местной больнице хирург отработал полтора года, за это время в семье появился третий ребёнок, сын Алексей. Из Романовки семья Войно-Ясенецких переехала в Переславль-Залесский, где Валентин Феликсович получил место главного врача в больнице. С 1910 по 1917 год он занимает должность главного врача в Переславле-Залесском и продолжает работу над темой обеспечения регионарной анестезии во время проведения оперативных вмешательств. Итогом кропотливой работы стала вышедшая в 1915 году в Петербурге книга «Регионарная анестезия», блестяще им иллюстрированная и ставшая его докторской диссертацией. За это издание автор удостоен премии им. Хойнацкого от Варшавского университета, которая присуждалась учёным, прокладывающим новые пути в медицине. При этом полагающееся ему денежное вознаграждение в размере 900 рублей золотом он не получил, поскольку не смог представить в Варшаву нужное количество экземпляров: небольшой тираж книги был раскуплен практически мгновенно.

Для Цитирования:
Перминова Елена Витальевна, За что был канонизирован хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий. Справочник врача общей практики. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: