По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Юрий Альтудов: «КБГУ — управление по вертикали и горизонтали»

На прошедшем в январе 2022 г. Гайдаровском форуме отмечалось, что пандемия заставила пересмотреть работу учреждений высшего образования: от набора обучающихся до форматов преподавания и перспектив трудоустройства выпускников. Управление коллективом в онлайнрежиме тоже требует новых навыков. В 2015 г. КБГУ вступил в период трансформации вуза в соответствии с современными трендами, а с 2020 г., несмотря на сложную эпидситуацию, начался период его интенсивного продвижения. Пандемия, необходимость работы в удалённом формате стали стимулом для интенсификации процесса цифровизации вуза. При этом проблема управления персоналом вышла на первый план. В связи с включением Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» https://kbsu.ru/news-category/prioritet-2030/ изменился формат управления деятельностью вуза. В декабре 2021 г. система администрирования дополнена структурой, которая активизирует происходящие в университете процессы, выводит управленческие функции на новый уровень. Об этом рассказывает и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

Матричная система управления

В 2022 г. исполняется 90 лет с момента основания нашего вуза, и на этом символическом рубеже университет переходит к матричной системе управления, которая основывается на принципе двойного подчинения персонала — по вертикальной административной линии и горизонтальной проектной, что позволяет повысить эффективность выполнения поставленных задач. Новые горизонтальные связи в совокупности с традиционными вертикальными и дают матрицу, то есть таблицу.

Решение о переходе на этот формат было принято руководством КБГУ в период проработки программы развития вуза до 2030 г. и подготовки к участию в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Действительность требовала повышения производительности труда за счёт синергетического эффекта, взаимодействия специалистов разных профилей, формально относящихся к различным структурным подразделениям нашей организации.

Матричная система — из разряда органических, то есть децентрализованных, гибких, которые быстро реагируют на изменения, подстраиваются под новые задачи.

Новое подразделение

В университете создано подразделение, которое занимается планированием и организацией комплексных проектов, — управление стратегических программ и проектов КБГУ. В его задачи входит:

— обеспечение соответствия между целями университета, его потенциальными возможностями и ситуацией в сфере образования;

— прогнозирование деятельности КБГУ на длительный период, координация и реализация программы стратегического развития вуза;

— формирование, сопровождение программ и проектов, связанных со всеми направлениями деятельности вуза, не только в рамках реализуемой программы «Приоритет 2030».

Каждый проект объединяет представителей различных структурных подразделений и направлений деятельности: образовательного, научного, административно-управленческого, хозяйственного и др. Причём один и тот же человек может быть задействован в нескольких проектах. К примеру, в одном участвовать как математик, в другом — как специалист в области инклюзивного образования, в третьем — как ведущий онлайн-курсов.

Недолгий период функционирования управления стратегических программ и проектов показал высокую эффективность такого формата, т.к. исключается необходимость согласования решений различными административными подразделениями вуза, что обычно требует немало времени.

Для мотивации сотрудников к достижению целевых показателей разработана и с начала 2022 г. введена сквозная рейтинговая система оценки работы, которая была включена в систему эффективного контракта.

Модернизированная система коммуникации позволяет не только налаживать связи с внешней средой, но и расширять каналы более тесного взаимодействия между сотрудниками внутри университета.

Стратегические проекты

По утверждённой Правительством РФ госпрограмме «Приоритет 2030», финансируемой в рамках национальных проектов «Наука и университеты» и «Цифровая экономика РФ», наш университет с 2021 г. реализует пять стратегических проектов: «КБГУ — интегратор развития полимерных аддитивных технологий», «Кабардино-Балкария — территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма», «Эрмитаж — Кавказ», «Водное благополучие и зелёная экономика», «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и СевероКавказского макрорегиона» https://kbsu.ru/ wp-content/uploads/2021/12/prezentacijakbgu-prioritet-2030-1-1.pdf

В 2021 г. стартовали 14 мероприятий по исполнению данных проектов (2 из которых реализуются в рамках консорциумов под руководством специалистов, не являющихся сотрудниками вуза). В работе задействовано cвыше 600 человек, в том числе около 50 исполнителей мероприятий в рамках десяти политик вуза (образовательная, научно-исследовательская; в области инноваций и коммерциализации; молодёжная; политика управления человеческим капиталом; кампусная и инфраструктурная политика; система управления университетом; финансовая модель университета; политика в области цифровой трансформации; политика в области открытых данных), 140 специалистов — в рамках стратегических проектов, из которых 18 — представители консорциумов и 26 — обучающиеся. К реализации программы привлечено более 60 % человек в возрасте до 39 лет. Увеличена заработная плата исполнителей из числа ППС.

Более 90 % средств гранта, полученного по программе «Приоритет 2030», направлено на приобретение научного оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Создано 5 консорциумов с российскими и международными научными организациями, в рамках которых привлечено более 2,5 млн рублей на НИР.

Ход выполнения стратегических проектов контролируется координационным советом, куда входят руководитель вуза, проректоры, руководитель управления стратегических программ и проектов, руководители проектов, юристы, бухгалтеры. В составе наблюдательного совета — представители органов государственной власти, организаций реального сектора экономики, учреждений высшего образования и науки.

За счёт собственных средств

Мы отошли от стандартного функционального подхода, и теперь всё будет зависеть от финансовых возможностей университета. Уже сейчас актуальны порядка 44 проектов, которые надо развивать внутри университета. Это помимо стратегических, финансируемых по программе «Приоритет 2030», которая задала своеобразный стандарт управления проектами и их градации.

В числе 44 проектов — профориентация, развитие экспорта образовательных услуг, привлечение и развитие талантливой молодёжи, повышение уровня трудоустройства (в том числе создание необходимой цифровой платформы). Продолжаем начатые в 2021 г. проекты в части образования и науки, реализуемые в сотрудничестве с МГУ, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, РАНХиГС, Университетом 2035, Высшей школой экономики, ЮФУ, СКФУ, КБНЦ РАН, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, развиваем социальное предпринимательство (волонтерство, туризм и другие направления).

В рамках научно-исследовательской политики и политики в области инноваций и коммерциализации разработок в КБГУ будут сформированы центры по созданию опытного производства суперконструкционных полимеров и композитов; экологического мониторинга и зелёной экономики; новых детекторных технологий регистрации нейтрино; цифрового растениеводства (карбоновый полигон); высокогорной медицины; цифровой стоматологии.

Обновлён состав и активизирована деятельность студенческих научных объединений, целью которых является выявление и поддержка талантливой молодёжи, развитие технологического предпринимательства и запуск новых стартапов. С целью вовлечения в научную сферу молодёжи предусматривается грантовая поддержка, проведение студенческих научных мероприятий, создание молодёжных лабораторий.

За счёт чего будут реализовываться внутренние проекты университета? За счёт собственных средств, получаемых от деятельности, приносящей вузу доход. Это образовательные услуги, научная и инновационная деятельность, деятельность по обеспечению образовательного и научно-исследовательского процесса и иные поступления.

Если вуз будет ограничен в средствах для запуска всех предлагаемых проектов, в 2022 г. начнётся реализация лишь части из них, а остальные перенесём на следующий год. Всё будет зависеть от объёма планируемой работы.

По сути, любое мероприятие, направленное на развитие вуза, может быть реализовано в формате проекта. К примеру, сейчас пользуется популярностью киберспорт, в нашем университете действует киберклуб Alpacas. Считается, что в России с населением в 146 млн человек больше 65 млн геймеров, поэтому ставится задача вводить в действующие образовательные программы вузов киберспортивные дисциплины и курсы для разработчиков игр. При формировании программы развития КБГУ данная позиция не была предусмотрена, но сейчас такой проект мы разрабатываем, потому что программа не догма, а динамичный документ, корректировки в который вносятся по мере необходимости.

В структурных подразделениях

В КБГУ матричная система управления реализуется не только в масштабах университета, но и на уровне его научных и учебных структурных подразделений (10 институтов, одного факультета, 56 кафедр). В подразделениях сформированы среднесрочные программы развития, а также отдельные проекты с периодом реализации три года. Таким образом, каждое структурное подразделение вносит свой вклад в общее дело.

Возможность, а точнее, необходимость участия в проектной деятельности доводится до каждого сотрудника. В том числе в формате встреч представителей управления стратегических программ и проектов с работниками структурных подразделений.

В 2022 г. пять проектов по образовательной политике объединяют 19 мероприятий (их надо реализовать до 2025 г.). По науке — 8 направлений, управлению кадрами — 3, молодёжной политике — 6. В общей сложности в рамках политик университета запланировано 130 мероприятий, 60 из них уже находятся в стадии реализации.

О менеджменте и новых идеях

На главной странице сайта КБГУ создан раздел «Приоритет 2030» https://kbsu.ru/newscategory/prioritet-2030/, где размещена информация о программе развития КБГУ, стратегических проектах университета, профильный новостной контент. Там же можно предложить идею будущего проекта, для этого необходимо заполнить имеющуюся форму. Важно кратко и чётко изложить суть предлагаемого, чтобы эксперты рассмотрели возможность разработки и реализации проекта.

Система контроля реализации всех проектов КБГУ — как внутренних, так и в рамках программы «Приоритет 2030» — осуществляется в ежедневном режиме. Отлажена система сбора информации, актуальные показатели должны быть в каждом подразделении.

Одной из задач развития КБГУ является планируемая децентрализация администрирования, то есть учебным подразделениям будет делегирован ряд функциональных полномочий для самостоятельного принятия решений руководителями по планированию деятельности, в том числе в финансовой части (за счёт имеющихся или выделенных средств — стимулирование сотрудников по рейтинговой системе, поощрение студентов за успехи в учёбе, науке, творчестве, спорте, социальной деятельности и проч.). Важно, чтобы в результате принятого решения достигался искомый результат. Система налаживается и отрабатывается.

Управление стратегических программ и проектов КБГУ организует работу вуза с целью непрерывного улучшения результатов труда (целевых показателей), повышения качества организации процессов и уровня квалификации персонала. Широкий функционал этого подразделения позволяет чётко направлять действия каждого сотрудника, организовывать слаженную работу коллектива, объединять все направления деятельности в рамках единой программы развития университета, реализуемой в корреляции со Стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.

Язык статьи:
Действия с выбранными: