В связи с уходом многих популярных брендов в России был узаконен параллельный импорт, то есть разрешен ввоз товаров в РФ без согласия правообладателя бренда (товарного знака).
До марта 2022 г. в РФ действовал принцип регионального исчерпания исключительного права, который означал, что допускается распространение товаров, введенных правообладателем или с его согласия в гражданский оборот любой из стран — участниц Евразийского экономического союза. То есть любой товар, приобретенный в Казахстане, Киргизии или Армении, может свободно реализовываться в России. В остальных же случаях правообладатель сохранял контроль за распространением соответствующих товаров.
Ввоз любого товара из-за рубежа должен был сопровождаться получением соответствующего согласия правообладателя. Если же товар уже был введен в оборот на территории РФ и куплен в РФ, то такого согласия не требовалось.
После легализации параллельного импорта приобретение товаров в РФ строится на международном принципе исчерпания исключительного права, который означает, что, как только производитель продал первый свой товар в любой точке мира, его можно продавать где угодно без разрешения производителя.
Отметим, что предпосылки легализации параллельного импорта предпринимались ранее. Поводом к этому были судебные акты высших судов РФ.
Так, в 2009 г. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ впервые в судебной практике признал незаконной конфискацию по статье 14.10 КоАП оригинальных товаров, ввозимых без разрешения владельца прав на товарный знак. В постановлении Президиума ВАС РФ указано, что по статье 14.10 КоАП РФ может налагаться штраф с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака (то есть поддельный товар). При этом сам товар (автомобиль Porshe Cayene) не содержал признаков незаконного воспроизведения товарных знаков [5].
В 2018 г. Конституционный суд РФ признал, что использование товарного знака без согласия правообладателя не всегда является нарушением закона. Так, было отмечено, что право на товарный знак должно использоваться только в тех целях, которые установлены законом, в частности для того, чтобы отличить подделку от оригинала. Кроме того, правообладатели могут недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз в Россию конкретные товары или завышать цены на них [4].