Все дело в том, что ст. 65 ТК РФ перечисляет те документы, которые работодатель запрашивает у гражданина для заключения трудового договора, то есть для установления трудовых отношений. Обязанности, которые возникают у гражданина по вопросу уплаты налогов и сборов, трудовым законодательством не регулируются. А потому все нюансы получения ИНН и его использования регламентируются Налоговым кодеком РФ.
Полагаю, что, помимо свидетельства о присвоении ИНН, бухгалтеру в скором времени понадобятся от нового сотрудника и другие документы для целей уплаты налогов в качестве налогового агента: свидетельства о рождении детей, справка по форме 2-НДФЛ и др. Если гражданин хочет, чтобы у него не возникали проблемы с фискальными органами, он сам принесет их без дополнительных напоминаний. Но про эти документы мы тоже не читаем в Трудовом кодексе РФ. Выходит, что отдел кадров и бухгалтерия руководствуются в своей работе каждый «своим кодексом».
К слову сказать, свидетельство о постановке на налоговый учет можно получить в любой налоговой инспекции независимо от регистрации по месту жительства или месту пребывания. Для этого достаточно дистанционно заполнить заявление о постановке на учет, выбрать ближайший налоговый орган и забрать документы. Всю процедуру можно посмотреть в сервисе «Подача заявления физического лица о постановке на учет» на официальном сайте ФНС www.nalog.ru При этом принцип учета физического лица в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) сохраняется.
Давайте обратимся к письму Минтруда России от 17.11.2017 № 14–2 / В-1012. Неполным рабочим временем признается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. То есть это две разновидности одного явления — неполного рабочего времени.
В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.