Юридические клиники как форма юридического обучения обладают определенной самостоятельностью в общем процессе профессиональной подготовки юристов1 и, несмотря на разницу в моделях, действуют по сходному алгоритму в различных учебных заведениях высшего профессионального образования. На примере деятельности Юридической клиники Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (далее — Юридическая клиника) предлагается рассмотреть пути оптимизации вклада юридической клиники в профессиональное обучение бакалавров.
Юридическая клиника как структурное подразделение Северо-Западного филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и внутренних нормативных актов, в частности Положения о юридической клинике, утвержденного директором филиала 22.10.2014. Деятельность Юридической клиники увязана с учебным планом университета, план работы утверждается директором филиала. В соответствии с программой учебного курса «Практические навыки юриста» к консультированию граждан привлекаются студенты второго — четвертого курсов юридического факультета (факультета подготовки специалистов для судебной системы), но еще на первом курсе студентам предоставляется информация о деятельности Юридической клиники. В дальнейшем желающие принять участие в ее работе обращаются с заявлением к руководству клиники, проходят отбор по успеваемости и деловым качествам, затем приказом декана факультета зачисляются в клинику.
Обучение студентов в клинике носит практическую направленность.
После ознакомления с правилами работы в клинике предусмотрено изучение организации делопроизводства, проведения интервьюирования, работы с документами и законодательной базой; студенты осваивают методику работы по отдельным категориям дел, вопросы профессиональной этики и делового общения юриста. Дежурство в клинике осуществляется в соответствии с графиком, утверждаемым заведующим.