Боль в спине — самая частая (после простуд и малых травм) жалоба в амбулаторной и неотложной медицине и является второй по частоте причиной обращения к врачу и третьей по частоте (после респираторных заболеваний) причиной госпитализации.
Благодаря активному изучению проблемы боли в биологии и медицине отмечается значительный рост научных исследований данного феномена, а в большинстве развитых стран мира созданы многочисленные общественные организации, поддерживающие такие исследования.
Несмотря на огромное количество проводимых исследований, единого мнения на вопросы «что есть боль», ее патогенез, причины и процесс хронизации боли, в настоящее время нет. Разработаны многочисленные теории боли, вскрывающие патогенез ее хронизации. В западных странах ведущими из них являются теории «воротного контроля боли» [1, 2] канадского нейрофизиолога Рональда Мелзака и теория нейроматрикса [3].
В процессе 20-летних нейровизуальных исследований под руководством профессора Ваниа Апкариана (Vania Apkarian) (Северно-западный университет, США) установлена сеть корковых центров восприятия острой боли (первичная и вторичная соматосенсорная кора (SI и SII), передняя часть поясной извилины (ACC), островок (IC), префронтальная кора (PFC), таламус (Th) и мозжечок (CB)). При этом в результате длительного болевого анамнеза происходит сдвиг активности от теменной и поясной коры к префронтальной области, что сопровождается доминированием когнитивных оценок состояния (префронтальная кора) с уменьшением акцента на ее сенсорных свойствах (соматосенсорная кора). [4, 5].
Отечественные ученые (А. В. Вальдман, А. М. Вейн, Г. Н. Крыжановский) также внесли важный вклад в изучении физиологических механизмов боли.
Академик Г. Н. Крыжановский (1922–2013) выдвинул теорию патологической алгической системы (ПАС): при хроническом болевом синдроме на фоне длительной болевой (ноцицептивной) импульсации из поврежденных тканей формируются новые — патологические взаимоотношения измененных нейронов — так называемый генератор патологически усиленного возбуждения, а на системном уровне — патологическая алгическая система [6, 7]. Такая «этажность» вовлечения центральных и периферических структур нервной системы обусловливает клинический полиморфизм и требует интегративного подхода к лечению боли.