В настоящее время идет процесс реформирования системы образования и истории как учебной дисциплины. Вторая мировая война — одно из самых масштабных событий ХХ века, которое повлияло на ход исторического процесса в последующие годы. Ее изучение по-прежнему актуально в связи не только с появлением новых фактов, но и переоценкой многих ее событий, а также попытками переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Тема «Японо-китайская война 1937–1945 годов» присутствует в учебных материалах по истории Второй мировой войны [4; 5], однако изучению данных событий не отводится достаточного внимания и времени на уроках истории в школе. В школьном учебнике истории 2022 г. [5] авторы подчеркивают, что «на Дальнем Востоке Япония привела в действие свою программу экспансии на материк под лозунгом создания сферы взаимного процветания в Юго-Восточной Азии. Здесь и возник первый очаг Второй мировой войны. В 1931 году Япония, несмотря на протест Лиги Наций и нарушив Вашингтонский договор 1922 года, захватила Маньчжурию. В 1937 г. Япония вторглась в Центральный Китай. Японо-китайская война стала прологом Второй мировой войны» (Параграф 13. Международные отношений в 1930-е гг. Политика «умиротворения» агрессора. П. 1. Крах Версальско-Вашингтонской системы) [5, с. 106]; «С лета 1937 года началась японо-китайская война (1937–1945) как часть Второй мировой войны» (§ 14–15. Восток в первой половине XX века. Китай. Индия. П. 2. Китай) [5, с. 120]; «Японо-китайская война 1937–1945 годов была частью Второй мировой войны. В войне было убито и ранено около 35 млн китайцев» (Параграф 19–20. Вторая мировая война. Великая Отечественная война Советского Союза. Коренной перелом и завершающий период войны. 1943–1945 гг. Пункт 7. Возвращение Китая в число великих держав) [5, с. 192].
На уроках обучающиеся чаще всего изучают конкретные исторические факты, а вот узнать, какое значение имели эти события во Второй мировой войне, как воспринимались те или иные события их современниками, что чувствовали они и их герои в тех ужасающих условиях, помогают литературные произведения. Литературное творчество всегда занимало в Китае исключительное место, не ограничиваясь пределами одного рода интеллектуальной деятельности. Оно было и является по сей день самым распространенным занятием китайцев, которое пользуется наибольшим общественным признанием. Профессор М.Е. Кравцова, один из ведущих отечественных специалистов в области истории культуры Китая, считает, что литературное творчество находилось в исходном родстве с системой государственности, институтом верховной власти, официальными верованиями и ритуальными практиками. 7 июля 1937 г. японцы спровоцировали вооруженное столкновение с китайскими войсками, расквартированными в районе Лугоуцяо (населенный пункт в 12 километрах к юго-западу от Пекина, где 7 июля 1987 г. был открыт Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа), начав, таким образом, широкое наступление в глубь территории Китая [3]. После событий у Лугоуцяо вспыхнуло и охватило всю страну мощное патриотическое движение. 17 марта 1938 г. в Ханькоу была создана «Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства по отпору врагу» (1938–1949). Возглавили ассоциацию выдающиеся писатели Китая Го Можо, Мао Дунь, Тянь Хань и др. Определяя цели этой организации, ее создатели говорили: «Мы должны объединить разрозненные силы наших боевых соратников; как воины на фронте своим оружием, так и мы своим пером должны воодушевлять народ на защиту родины, разгром врага, завоевание победы; судьба нации — это также судьба литературы и искусства» [3].