17–19 мая 2018 года в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялись XVIII Международные Лихачевские научные чтения, тема которых — «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития» [2]. Первые чтения состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Инициаторами научного проекта выступили Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В.Е. Триодин, Р.С. Милонов и А.С. Запесоцкий. Д.С. Лихачев активно поддерживал идею конференции и выступал на ней с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997). После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Д.А. Гранина и профессора А.С. Запесоцкого данной конференции был придан государственный статус Международных Лихачевских научных чтений. Указ Президента РФ В.В. Путина от 23.05.2001 № 587 «Об увековечении памяти Д.С. Лихачева» размещен на официальном портале университета и открывает все тома научных докладов Лихачевских чтений [2].
В разные годы тематика чтений была различной, но она всегда концентрировалась вокруг проблем гуманизма, образования, гуманитарных проблем цивилизационного развития, глобальных проблем современности, диалога культур и цивилизаций в глобальном мире. Эта тема стала центральной для чтений начиная с 2008 года, когда Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов совместно с МИД РФ приступили к реализации дипломатической программы «Международный диалог культур».
Чтения являются одним из наиболее авторитетных научных форумов, где собираются ведущие ученые страны, крупнейшие представители зарубежной науки, политики и общественные деятели, деятели культуры и искусства. «В разные годы в них принимали участие академики и членыкорреспонденты Российской академии наук Г.А. Арбатов, Н.П. Бехтерева, О.Т. Богомолов, Т.И. Заславская, А.М. Панченко, Н.Н. Скатов; академики и члены-корреспонденты Российской академии образования Ш.А. Амонашвили, Л.А. Вербицкая, И.С. Кон, Н.Д. Никандров; общественные и государственные деятели О.Г. Дмитриева, А.А. Собчак, М.О. Чудакова, М.Е. Швыдкой;