По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.14.014.13

XIV Всероссийский фестиваль науки в Москве NAUKA 0+ как форма научной популяризации знания

Агеева Любовь Сергеевна заведующий отделом организации научных мероприятий Управления аспирантуры, докторантуры и научной работы, АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: lburdyakova@mosgu.ru

Фестиваль науки проводится в России с 2006 года. Инициатором первого фестиваля стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Уже в 2011 году фестиваль получил статус всероссийского и стал проводиться под эгидой Министерства образования и науки РФ. Цель фестиваля — популяризация науки, рассказ о научных открытиях, о судьбе ученых, о перспективах современной науки. В 2019 году в соответствии с объявлением Генеральной ассамблеей ООН 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, открытой 150 лет назад, Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ посвящен этому событию.

Московский гуманитарный университет стал одной из площадок XIV Всероссийского фестиваля науки в Москве. Главной темой фестиваля в 2019 году стала Периодическая система Д.И. Менделеева. В рамках фестиваля прошла неделя мероприятий, организованных Институтом фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (ИФПИ МосГУ).

Открытие фестиваля науки в МосГУ состоялось 14 октября 2019 года. В первой лекции директора ИФПИ МосГУ профессора А.В. Костиной была раскрыта история развития химии как науки и алхимии как ее прародительницы. Студенты узнали, что понятие «химия» происходит от khem, khame, chemi, chuma, что на египетском означает «чернозем», и именно в Египте и Месопотамии 3000 лет назад появились первые знания, которые затем стали основой науки. В Египте химические опыты были направлены на поиск бессмертия, а открытия воплотились в тайне постройки пирамид и особенностях мумификации. В Древней Индии искания мудрецов были посвящены способам и методам развития человека, его внутренним изменениям и мистическому состоянию. В Китае благодаря прекрасному развитию науки были изобретены не только компас и печатный станок, но и то, что связано непосредственно с химией, — порох (в X веке) и бумага (во II веке до н.э.). Понятие же «алхимия» появилось значительно позже, когда в I веке н.э. к греко-египетскому названию «химия» арабами была добавлена приставка «ал», что можно перевести как «благородная химия». Алхимия же как тайное знание, посвященное поиску философского камня, является явлением достаточно поздним, относящимся к европейскому Средневековью. Лекция позволила взглянуть на химию как на исторический дар, передающийся из поколения в поколение с древних времен.

Лекция заведующего Научно-исследовательской лабораторией психофизиологии профессора В.М. Звоникова была посвящена роли сознания и подсознания в научном открытии и истории открытия периодической системы Д.И. Менделеева. В лекции была представлена система связей сознания и подсознания, показано, как сознание и подсознание участвуют в принятии решений, в открытиях, в анализе всей информации, где сознание обрабатывает информацию, принимаемую зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, анализирует, то есть сравнивает со всей известной информацией, принимает решения. Подсознание же, объем которого неограничен, сохраняет весь опыт человека на протяжении всей его жизни — это главная его функция, — поддерживает жизнеспособность человека, температуру его тела, регулярность дыхания, частоту сердцебиения, запоминает зоны комфорта человека и стремится удержать его в них, не пуская в неизведанные, не данные в опыте, опасные зоны. Поэтому для совершения открытия необходимо убедить свое сознание в том, что новое задание выполнимо, тогда и подсознание будет помогать, а не препятствовать человеку. Убежденность «Я все смогу» помогает достичь цели!

Для Цитирования:
Агеева Любовь Сергеевна, XIV Всероссийский фестиваль науки в Москве NAUKA 0+ как форма научной популяризации знания. Ученый совет. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: