На съезд прибыли более 600 делегатов, избранных членскими организациями на XII съезд, председатели профкомов первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. В качестве гостей в работе съезда принимают участие представители национальных профцентров из 10 стран. На съезде были аккредитованы и освещали его работу представители федеральных средств массовой информации.
В работе съезда также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители объединений работодателей, учреждений науки и культуры, социальные партнеры профсоюзов.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к делегатам, отметив, что «мы живем в непростое время. Кризисы, которые происходят сегодня во всей планете, во многих странах, к сожалению, они приводят к войнам. Не обошла война и нашу страну. Идут боевые действия в зоне специальной военной операции, подвергаются варварским обстрелам мирные кварталы в Запорожской области, в Херсонской области, в Донецкой и Луганской народных республиках, в Белгородской области, в Курской области, в Брянске. Многие солдаты и мирные люди гибнут. Гибнут трудящиеся на своих рабочих местах. 22 марта совершен чудовищный теракт в концертном зале Крокус Сити Холл, унесший жизни более 140 человек».
По решению Генерального Совета ФНПР, ведение съезда было поручено заместителю председателя ФНПР Сергею Некрасову.
Выступая на съезде, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил вклад профсоюзной стороны в выработку решений, которые позволили укрепить положение трудящихся, создать более привлекательные и гибкие условия труда для работающих граждан. «Федерация независимых профсоюзов России — одна из сторон социального партнерства в рамках Российской трехсторонней комиссии. Совместно с вами мы отрабатываем все значимые решения в социальной сфере. Этот принцип социального партнерства закреплен в Конституции», — отметил Антон Котяков.