По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Взыскание неустойки со строительной компании в связи с нарушением сроков сдачи объекта

Строительная компания всегда заключает контракт с покупателем жилого помещения. В соответствии с таким договором происходит перераспределение обязанностей: застройщик осуществляет возведение объекта и предоставление его в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП, а приобретатель — оплачивает в определенные сроки этот объект. Соответственно, если застройщик, возводя здание, нарушил условия, предоставив объект с временными дефектами, то за просрочку он платит неустойку. Размер неустойки определяется судом на основе анализа конкретной жизненной ситуации. При этом застройщик всегда вправе снизить размер санкции, ориентируясь на требования статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

В течение последних нескольких лет судебная практика в вопросах взыскания неустойки ориентируется на ряд важных аспектов. Рассмотрим их поочередно.

1. Основные правовые позиции взаимоотношений между продавцом и покупателем должны быть заложены в договоре, который следует конструировать так, чтобы в тексте не было противоречий действующему законодательству РФ.

Заявитель обратилась с иском в суд к застройщику. Требование: признать договор участия в долевом строительстве недействительным, взыскать деньги в качестве ремонтно-восстановительных работ, неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа.

Свои претензии женщина аргументировала тем, что жилое помещение (общая площадь — около 35 квадратных метров) имела массу скрытых дефектов: «В нарушение условий договора ответчик передал объект, не соответствующий требованиям проектной документации, строительным нормам и правилам, с многочисленными недостатками». Специалист оценил стоимость ремонтно-восстановительных работ в почти 350 тысяч рублей. Претензия, направленная в адрес застройщика, оставлена компанией без удовлетворения.

Суд поддержал иск частично. Он указал на справедливость требований истца: объект был действительно передан женщине, его гарантийный срок составлял один год, за это время были выявлены реальные недостатки в строительстве (что подтверждалось позицией приглашенного эксперта).

При этом, оценив предоставленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований о взыскании меньшей суммы средств, так как строительные дефекты и недостатки имелись еще при сдаче объекта и оформлении акта.

Что касается размера неустойки, то и здесь их параметры были снижены: правоприменитель указал на то, что санкция в данном формате уменьшается по ряду причин («Учитывая размер уменьшения рыночной стоимости объекта от выявленных строительных недостатков и рассчитанной судом неустойки, размер которой не может превышать 340 904 руб., период просрочки выплаты денежной суммы, последствия этой просрочки для сторон, отсутствие представителя застройщика при осмотре и оценке объекта долевого участия, извещение и явка которого не была обеспечена ИП, с целью соблюдения баланса между применяемой мерой ответственности к нарушителю и оценкой действительного ущерба») до 200 000 рублей.

Для Цитирования:
И.И. Кононов, Взыскание неустойки со строительной компании в связи с нарушением сроков сдачи объекта. Юрисконсульт в строительстве. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: