По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.6

Взаимосвязи производительности труда и результатов развития предпринимательских организаций

Верников В. А. д-р экон. наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом экономического факультета Академии труда и социальных отношений», профессор кафедры менеджмент Московского университета имени С.Ю. Витте, г. Москва

Статья представлена общими и специальными положениями предпринимательства и социально-трудовых отношений, во-первых, на понимании экономической полезности труда, и, во-вторых, на социо-психологической концепции. Изложено понимание, что на российском рынке труда сложился двойной патернализм, который ограничивает и предпринимательскую, и трудовую инициативу, не позволяет задействовать потенциал производительности для увеличения темпов экономического роста.

Литература:

1. Верников В. А. Повышение производительности труда в малых и средних предпринимательских организациях: социально-экономические методы, инструменты и факторы / Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. 2021.

Динамика производительности труда в России неизменно понижательная, поэтому в Российской Федерации реализуется несколько национальных проектов, направленных на повышение производительности труда и поддержку занятости населения. Эти проекты призваны, в том числе, решить ключевые проблемы организации и ведения предпринимательской деятельности. В частности, среди ключевых приоритетных направлений можно отметить решения, ориентированные, например, на снижение себестоимости основной (операционной) деятельности предприятий, в том числе малых и средних предпринимательских организаций; на повышение уровня квалификации работников реального сектора, в том числе базовых не сырьевых отраслей; на повышение конкурентоспособности и качества продукции, выпускаемой российскими предприятиями, включая малые и средние предпринимательские организации.

Одновременно с этим следует отметить, что российская экономика одновременно считается в высокой степени трудоемкой по количеству затрачиваемых часов на труд, но в малой степени продуктивной по объему производимого продукта на один час затраченного времени на труд.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства проблема снижения производительности труда является весьма острой, поскольку производительность труда есть одновременно и критерий эффективности предпринимательской деятельности, и источник формирования конкурентных преимуществ, и способ максимизации получаемых экономических выгод. В немалой степени данная проблема связана и с тем, что существующие методико-методологические подходы к измерению, анализу, оценке производительности труда в большей степени ориентированы на деятельность крупных и крупнейших предприятий, но сложно применимы в рамках малых и средних предпринимательских организациях, потому что в крупных предприятиях весьма часто трудовые функции дублируются, а в малом и среднем предпринимательстве совмещаются.

Следовательно, существующие пробелы оценки производительности труда и разрабатываемые на ее основе управленческие решения, ориентированные на повышение производительности труда.

Для Цитирования:
Верников В. А., Взаимосвязи производительности труда и результатов развития предпринимательских организаций. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала