Зарубежные производители сельскохозяйственной техники стремятся уделять техническому обслуживанию машин не меньше внимания, чем их производству.
Для рациональной эксплуатации, топ машин дилеры разрабатывают полный пакет технической документации, включающий в себя руководство по эксплуатации, каталог запасных частей, руководство по сборке-разборке и ремонту, сервисную книжку и т. д., организуют обучение сотрудников технических служб правилам обслуживания новой техники.
Повышение требований к техническому обслуживанию за рубежом продиктовано значительным возрастанием мощности машин, внедрением автоматики и электроники.
Мировой опыт определяет общие требования к системам диагностики, построенным на базе локальной сети контроллеров CAN, также существуют требования к другим системам, построенным на технологии CAN, нуждающимся в протоколе сетевого уровня.
Для реализации данного направления взаимосвязи открытых систем (Open Systems Interconnection (OSI) model), основанных на базовой эталонной модели, структурная схема из 7 уровней представлена в таблице.
Сервисы прикладного уровня определены на основании диагностических сервисов, принятых в стандартах ИСО 14229-1 и ИСО 15031-5, но не ограничиваются использованием только этих стандартов.
Сервисы транспортного и сетевого уровней не зависят от реализации физического уровня, в свою очередь, физический уровень определяется не только стандартами OBD.
Для других областей применения может быть использована любая реализация физического уровня шины CAN.
Область применения устанавливает требования к шинам передачи данных CAN, в которых один контроллер или более совместим с бортовой диагностикой OBD или WWH-OBD.
Рассматриваемая сеть предполагает использование внешнего диагностического оборудования для проведения поиска неисправностей и последующего ремонта. Требования к шинам передачи данных CAN транспортного средства и внешнего диагностического оборудования основываются на международных стандартах ИСО 15765-2, ИСО 11898-1 и ИСО 11898-2.