Статья поступила 09.12.2020
Национальный календарь — энциклопедия повседневной жизни народа, его быта и мироустройства. Знание и изучение народного календаря как части культуры необходимо для сохранения уникальных традиционных культур коренных народов Севера и Сибири.
Календарь по своей структуре и содержанию отражает обусловивший его тип культуры, в частности культуру и быт северных народов — якутов и эвенов.
Рассмотрению традиционного календаря якутов посвящены работы А.И. Гоголева, Д.С. Макарова, А.Г. Новикова и др., эвенского календаря — А.А. Алексеева, А.А. Бурыкина, Е.К. Алексеевой и др.
Проблема заключается в противоречиях между наличием самобытного календаря у коренных народов Севера — якутов и эвенов и отсутствием системы, учитывающей взаимосвязи, объясняющей особенности создания каждым из народов собственного календаря.
Целью исследования является установление взаимосвязи явлений природы и хозяйственной деятельности человека в национальном календаре якутов и эвенов.
Для решения проблемы исследования мы выдвинули гипотезу о том, что закономерности создания якутами и эвенами национального календаря обусловлены значительным взаимовлиянием явлений природы и хозяйственной деятельности.
Календарь интерпретируется в современном толковом словаре как система счисления для больших периодов времени.
Изучению календарей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока посвящены работы многих авторов — А.А. Алексеева, В.И. Васильева, Д.В. Герасимовой, A.И. Гоголева, Н.Б. Дашиевой, А.П. Дульзона, В.А. Туголукова и др.
Авторы поставили задачу изучить календари разных народов, их особенности, которые были построены, в отличие от современных, на основе научных знаний, исторического опыта освоения природы и адаптации к природно-климатическим условиям, отраженным в комплексе традиционных знаний и верований, в котором человек и созданная им культура неотделимы от природы и подчиняются общим законам существования и развития в едином времени и пространстве. Результаты их исследований ясно показывают единство пространственно-временного существования и развития народов. Они отметили гибкость, высокую приспособляемость к изменениям природно-климатических условий жизни.