Шерстная продуктивность овец зависит от целого ряда факторов: породы, пола, возраста, условий кормления, содержания и др. [6]. Даже внутри одной породы, одной половозрастной группы животных, принадлежащих к одному и тому же бонитировочному классу, могут встречаться самые разнообразные вариации в настриге шерсти и в зависимости от индивидуальных особенностей, на что указывают наши собственные исследования [5]. В практике разведения овец наблюдаются значительные не только межпородные вариации по густоте шерсти, но и внутрипородные в пределах отдельных стад, групп, особей [1, 8].
По нашим данным, густота шерсти положительно коррелирует с такими показателями, как настриг немытой шерсти, выход и настриг чистой шерсти и отрицательно с живой массой, тониной и длиной. Установлено, что у животных с одинаковой тониной и длиной, примерно равных по величине, с увеличением густоты на 100 волокон на 1 см2 , настриг шерсти повышается на 2–3 % [4].
Важную роль между уровнем шерстной продуктивности и показателями гистоструктуры кожи молодых животных и их продуктивностью в зрелом возрасте, когда хозяйственно-полезные признаки реализуются в наиболее полной мере, играет изучение корреляционных зависимостей, что дает возможность производить отбор на ранних стадиях развития животных. Все это создает предпосылки для более успешной работы по качественному улучшению пород сельскохозяйственных животных [9, 10].
было определение взаимосвязи основных качественных характеристик шерсти с гистологическими параметрами кожи.
Экспериментальные данные гистологического строения кожи и показателей основных свойств шерсти получены в ходе многолетних комплексных исследований в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края. От баранов-производителей в возрасте 1,5 лет были отобраны образцы шерсти с четырех топографических участков туловища (бок, спина, ляжка, брюхо) для проведения комплексной оценки руна и взята биопсия кожи в области бока. По результатам исследований основных свойств шерсти (КОР) были сформированы три группы животных: с оценкой 96 баллов (1-я группа), 81 балл (2-я группа) и 64 балла (3-я группа).