Лидером по производству семян горчицы (250 тыс. т/год), урожайности (3–4 т/га) и экспортером (90–100 млн долл. США) в мире является Канада, затем — страна Непал, и первую тройку замыкает Российская Федерация с производством 75–80 тыс. маслосемян с суммой экспорта 22 млн долл/год.
Посевные площади горчицы белой в России, по данным Росстата, в 2019 г. в хозяйствах всех категорий составили 382,3 тыс. га, а в нашей республике — 49,7 тыс. га (1-е место среди субъектов Российской Федерации). Однако средняя урожайность этой культуры в России в последние пять лет не превышала 0,81 т/га, что в 7 раз меньше мирового рекорда, зафиксированного в 2017 г. в Индии (5,7 т/га).
В связи с этим оптимизация макроэлементного питания в сочетании с применением современных биопрепаратов на посевах этой культуры является актуальной проблемой агропромышленного комплекса как Российской Федерации, так и Республики Татарстан.
Исследования проводились в 2018–2019 гг. на полях АФ «Дружба» Буинского муниципального района Республики Татарстан. Почва опытного участка — выщелоченный чернозем, среднесуглинистого гранулометрического состава с содержанием гумуса по Тюрину 6,8 %, подвижного фосфора 116 и обменного калия по Чирикову 129 мг/кг почвы. Кислотность была близка к нейтральной (рН = 6,2), плотность сложения почвы составила 1,18 г/см3 .
В качестве предшественника использовали озимую пшеницу, которая одновременно выполняла роль уравнительной культуры. Площадь отдельной делянки составила 72 м2 (20 х 3,6) в 4-кратной повторности.
Объектом исследований стал районированный сорт горчицы белой Рапсодия с общепринятой технологией возделывания крестоцветных масличных культур.
Расчетные нормы минеральных удобрений на планируемую урожайность 3 т/га маслосемян вносили под предпосевную подготовку, а листовая подкормка биопрепаратами проводилась в фазе 3–4 пар настоящих листьев растений.
Исследования проведены в соответствии с методиками, изложенными в учебниках В. Ф. Мойсейченко [6], В. М. Лукомец [5]. Статистическая обработка результатов исследований осуществлялась методом дисперсионного анализа [2].