Шваннома (синонимы: невринома, нейролеммома) — медленно растущая, однородная, обычно доброкачественная опухоль, развивающаяся из шванновских клеток нервной оболочки. Может встречаться в любой области, но чаще поражаются голова, шея, верхние и нижние конечности. Особенно часто отмечается поражениеVIII пары (слухового нерва). Заболевание развивается спорадически или в связи с системным заболеванием — нейрофиброматозом. По данным литературы, шванномы желудочно-кишечного тракта встречаются крайне редко, составляя около 1 % всех опухолей ЖКТ и 2–6 % мезенхимальных опухолей ЖКТ, наиболее часто поражая желудок (до 70 % всех случаев), далее следует толстая и прямая кишка, имеются единичные наблюдения опухоли тонкой кишки и пищевода. Точная частота встречаемости не изучена. Для сравнения гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) встречается в 50–100 раз чаще.
Впервые морфологическую структуру шванномы описал J. Verocay в 1908 г., а первое удаление ее было осуществлено R. Leriche в 1911 г. Первое описание шванномы ЖКТ принадлежит Y. Daimaru, который идентифицировал опухоль на основе положительного иммунного окрашивания S-100.
Опухоли отличаются медленным ростом, обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживаются случайно при обследовании. Чаще развиваются в возрасте от 50 до 70 лет (средний возраст — 58 лет) с преимущественным поражением женщин в соотношении к мужчинам 2:1. Клинические проявления неспецифичны, зависят от размера и локализации опухоли. При шванномах пищевода возможно развитие дисфагии, при поражении желудка возможны жалобы на периодические боли, чувство тяжести в эпигастрии, слабость, потерю аппетита, рвоту, дисфагию при локализации в зоне кардии и нарушение эвакуации пищи из желудка при локализации в пилорическом канале. При поражении тонкой кишки возможно развитие анемии, инвагинации, кишечной непроходимости, при локализации в толстой и прямой кишке пациенты могут предъявлять жалобы на вздутие живота, задержку стула, затруднения при дефекации. Иногда пациентов беспокоит усталость, повышение температуры.