По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2410-05

Взаимодействие человека в организации, влияющее на эффективность профессиональной деятельности

Екимова Наталия Алексеевна старшая медицинская сестра, ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница имени С. П. Боткина» Департамента здравоохранения города Москвы, 125284, г. Москва, пр-д 2‑й Боткинский, д. 5, e-mail: ekimovana@internet.ru, https://orcid.org/0000-0002-9742-7005
Семьдьянова Елена Игоревна бакалавр 4‑го курса направления подготовки «сестринское дело», ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89, e-mail: alena.semdyanova@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0002-6504-0049

Основой любой организации и её главным богатством являются люди. Хорошая организация стремится максимально эффективно использовать потенциал своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и для интенсивного развития их потенциала. Все это является одной стороной взаимодействия человека и организации. Другая сторона этого взаимодействия отражает то, как человек смотрит на организацию, на то, какую роль она играет в его жизни, что она дает ему, какой смысл он вкладывает в свое взаимодействие с организацией. Цель. Определение факторов, влияющих на эффективность профессиональной деятельности специалистов амбулаторно-поликлинической службы. Результаты. Выяснено личное отношение специалистов к профессии и её привлекательность для каждого из них; определены факторы, ведущие к снижению эффективности деятельности медицинских работников. Заключение. Взаимодействие специалистов в медицинской организации — сложный и многогранный процесс: медицинские работники выстраивают взаимоотношения и контакты не только друг с другом, со своими руководителями, но и с пациентами и их родственниками, что требует не только знаний по психологии общения, но и навыков по выстраиванию коммуникаций на различных уровнях.

Литература:

1. Будаева Э. В. Влияние межличностных отношений на эффективность труда в трудовом коллективе /Э. В. Будаева //Бюллетень науки и практики. — 2016. — № 8 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhlichnostnyh-otnosheniy-na-effektivnost-truda-v-trudovom-kollektive

2. Взаимодействие человека и организации //Образовательный портал «Справочник». — Дата написания статьи: 19.11.2015. — URL https://spravochnick.ru/menedzhment/vzaimodeystvie_cheloveka_i_organizacii

3. Липатов С. А. Проблема взаимодействия человека и организации: концепции и направления исследований /С. А. Липатов //Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2012. — № 1; С. 85–96.

1. Budaeva E. V. The influence of interpersonal relations on labor efficiency in a work collective /E. V. Budaeva //Bulletin of Science and Practice. — 2016. — No. 8 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhlichnostnyh-otnosheniy-na-effektivnost-truda-v-trudovom-kollektive (In Russian)

2. Interaction of man and organization //Educational portal «Reference». — Date of writing the article: 11/19/2015. — URL https://spravochnick.ru/menedzhment/ vzaimodeystvie_cheloveka_i_organizacii (In Russian)

3. Lipatov S. A. The problem of interaction of man and organization: concepts and directions of research /S. A. Lipatov //Bulletin of Moscow University. Series 14. Psychology. — 2012. — No. 1; pp. 85–96. (In Russian)

Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

Б. З. Мильнер (1998)

Для того чтобы понять, как строится взаимодействие человека с организацией, необходимо уточнить, какие характеристики личности определяют поведение человека в организации и какие характеристики организационного окружения оказывают воздействие на включение человека в деятельность организации [1]:

• человек, взаимодействуя с организационным окружением, получает от него побуждающие к действию стимулирующие воздействия;

• человек под воздействием стимулирующих сигналов со стороны организационного окружения осуществляет определенные действия;

• действия, осуществляемые человеком, приводят к выполнению им определенных работ и одновременно оказывают определенное воздействие на организационное окружение.

Организация как единый организм, имеющий вход, преобразователь и выход, взаимодействуя с внешним окружением определенным образом, соответствующим характеру и содержанию этого взаимодействия, включает человека как элемент организации в процесс организационного и материального обмена между организацией и средой. В данной модели человек рассматривается как составная часть входа и выступает в роли ресурса организации, который она, наряду с другими ресурсами, использует в своей деятельности [2].

Работа человека в организации представляет собой процесс постоянного его взаимодействия с организационным окружением. Это очень сложный и многоплановый процесс, являющийся исключительно важным для обеих сторон. Зачастую этот процесс является болезненным для обеих сторон. Отладить его очень нелегко. Каждый человек, входя в новую организацию, сталкивается с множеством проблем взаимодействия с организационным окружением. Многие коллизии возникают и в организационном окружении, так как оно обязательно претерпевает деформации и изменения с появлением нового члена в организации. В дальнейшем может быть налажено безболезненное взаимодействие личности и окружения внутри организации. Однако в большинстве случаев это малоустойчивое взаимодействие, что проявляется в возникновении напряжения в отношениях между человеком и организацией и в возможном разрыве их взаимодействия [3].

Для Цитирования:
Екимова Наталия Алексеевна, Семьдьянова Елена Игоревна, Взаимодействие человека в организации, влияющее на эффективность профессиональной деятельности. Медсестра. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: