По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выявление фальсифицированной пищевой продукции на российском рынке

К.Б. Гурьева заведующий лабораторией, Лаборатория технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов
Е.В. Иванова старший научный сотрудник, Лаборатория технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов
О.А. Тюгай старший научный сотрудник, Лаборатория технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов
С.Л. Белецкий зам заведующего лабораторией, Лаборатория технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов

В обзоре рассмотрены: деятельность государственных и общественных структур по выявлению фальсифицированной продукции на российском рынке; обзор групп и видов продовольственных товаров, наиболее часто подвергающихся фальсификации; меры по противодействию производству и обороту фальсифицированной продукции.

Литература:

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/13/01/201 7/587914a99a79472e5508e32f.

2. Погосян Т.Ю. «Уголовно-правовые аспекты защиты потребителя от контрафактной и фальсифицированной продукции» [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://justicemaker.ru/view-article. php?art=3681&id=21.

3. О противодействии производству и обороту фальсифицированной продукции [Электронный ресурс]. — Режим доступаhttp://rospotrebnadzor.ru/about/info/ news/news_details.php?ELEMENT_ID=8359.

4. О мерах, принятых Россельхознадзором к организациям, осуществляющим поставки фальсифицированной рыбной продукции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://rsn-msk.ru/news/n20668.

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/category/ produkti.

6. Есть ли в России недорогой и качественный сыр? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/ journal/tests/est-li-v-rossii-nedorogoy-ikachestvenniy-sir/22.03.2018.

7. Роскачество проверило сливочное масло [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://klops.ru/news/ obschestvo/142156-roskachestvo-proveriloslivochnoe-maslo.

8. Гордеев Д.А. Что изменит электр. ветеринарная сертификация «Меркурий» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/community/article/ chto-izmenit-elektronnaya-veterinarnayasertifi katsiya-merkuriy.

9. Макарова Е.А., Сурник А.П. Инновации в определении кантрафакта и фальсификации [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://cyberleninka. ru/article/n/innovatsii-v-opredeleniikontrafakta-i-falsifi kata.

10. Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. —М., 2011.

Фальсификация продовольственных товаров на российском рынке в последние годы достигла невероятного размаха, подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом. Проводимые разными контрольными органами и общественными организациями проверки выявляют все новые нарушения обязательных требований: безопасности, достоверности информации, ухудшение качества товаров вследствие несоответствия установленным требованиям нормативных документов, указанных на маркировке.

По словам президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, рост количества фальсификата может быть связан со снижением доходов населения, в результате чего вырос спрос на более дешевые продукты питания.

Количество выявленной фальсифицированной продукции в 2016 году выросло, несмотря на снижение количества проверок на 17% (относительно 2015 года). [1] В настоящее время термин «фальсифицированный» часто употребляется наравне с понятиями «некачественный», «контрафактный». Однако каждое из этих понятий имеет свое определение.

Так, в ст. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»: «Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Контрафактным признается как ненадлежащего качества, так и высококачественный продукт, отвечающий всем потребительским свойствам и требованиям, обычно предъявляемым к соответствующему виду продуктов, но изготовленный с нарушением исключительных прав правообладателей. Контрафакт представляет собой новый продукт, созданный на базе существующего, в его основе — нарушение интеллектуальных прав.

Фальсифицированным (поддельным) называется товар, при изготовлении которого были допущены отклонения показателей качества и безопасности продукции от требований нормативной документации, действующей на эту продукцию, но не отражены в информации для потребителя (маркировке).

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай, С.Л. Белецкий, Выявление фальсифицированной пищевой продукции на российском рынке. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: