Вопросы идентификации пищевой продукции, в том числе и рыбной, в последние годы становятся все более актуальными. Это связано с необходимостью защиты потребителя от фальсифицированной продукции как на внутреннем рынке, так и при ее импорте в Россию. Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — это пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной» [1].
Недостоверная информация данных маркировки может быть связана с видовой фальсификацией, а именно — с умышленным использованием другого вида рыбного сырья или нерыбных объектов промысла и исходных материалов.
Для обнаружения видовой фальсификации необходимо ее идентифицировать. Идентификация необработанной рыбы может быть проведена визуально с помощью характерных видовых морфологических признаков по определителям в совокупности с органолептическим методом, однако при разделке рыбы, особенно на филе, и тем более технологической обработке это становится невозможным. В данном случае необходим другой уровень идентификации — молекулярный. В мировой практике идентификация сырья и рыбной продукции основывается на видовой специфичности как белковых молекул, так и ДНК, когда требуются глубокие генетические исследования [2].
Фальсификация консервов из сайры осуществляется путем замены сайры на сардинеллу и сельдь, которые относятся к наименее ценным видам рыбы. Одним из самых точных и современных способов выявления фальсифицированных товаров является метод секвенирования — это определение уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства, и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам не представляется возможным.