По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.95

Выявление фальсификаций рыбных консервов при помощи секвенирования

Лидия Анатольевна Доскач студентка гр. СТб-412, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б., E-mail: doskachlida724@gmail.com
Антонида Викторовна Чернова старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б., E-mail: Chernova.av@ dgtru.ru

Рассмотрена проблема фальсификации рыбной продукции, проанализированы данные мониторинга транзакций рыбных предприятий, свидетельствующие о наличии фальсификации сайровых консервов, а также данные проверки «Роскачества» российских производителей сайровых консервов на наличие фальсификата. На основании научных данных была установлена предпочтительность применения метода секвенирования для выявления фальсифицированной рыбной продукции.

Литература:

1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 02.01.2000) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 10.02.2022).

2. Куприна, Е.Э. Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами: учеб. пособие. — СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. — 110 с.

3. Некоторые нюансы в оформлении производственных сертификатов // Россельхознадзор [Электронный ресурс]. — URL: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/42932. html (дата обращения: 10.02.2022).

4. Фальсификация консервов из сайры по данным ФГИС «Меркурий» // Россельхознадзор [Электронный ресурс]. — URL: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/43047. html (дата обращения: 10.02.2022).

5. В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой? // Роскачество [Электронный ресурс]. — URL: https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/v-kakikh-konservakh-sayru-zamenyayut-bolee-deshevoy-ryboy/?bx_sender_conversion_id=11296419&utm_ source=newsletter&utm_medium= email&utm_campaign=falshivaya_sayra_podozritelnyy_konditerskiy_zhir_i_bolshie_dengi_za_obychn yy_otpusk (дата обращения: 10.02.2022).

6. Проверка подлинности продуктов питания методом автоматизированного секвенирования Ion GeneStudio S5, Thermo FS // ДИА М [Электронный ресурс]. — URL: https://www.diam.ru/news/proverka-podlinnosti-produktov-pitaniya-metodom/ (дата обращения: 10.02.2022).

Вопросы идентификации пищевой продукции, в том числе и рыбной, в последние годы становятся все более актуальными. Это связано с необходимостью защиты потребителя от фальсифицированной продукции как на внутреннем рынке, так и при ее импорте в Россию. Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — это пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной» [1].

Недостоверная информация данных маркировки может быть связана с видовой фальсификацией, а именно — с умышленным использованием другого вида рыбного сырья или нерыбных объектов промысла и исходных материалов.

Для обнаружения видовой фальсификации необходимо ее идентифицировать. Идентификация необработанной рыбы может быть проведена визуально с помощью характерных видовых морфологических признаков по определителям в совокупности с органолептическим методом, однако при разделке рыбы, особенно на филе, и тем более технологической обработке это становится невозможным. В данном случае необходим другой уровень идентификации — молекулярный. В мировой практике идентификация сырья и рыбной продукции основывается на видовой специфичности как белковых молекул, так и ДНК, когда требуются глубокие генетические исследования [2].

Фальсификация консервов из сайры осуществляется путем замены сайры на сардинеллу и сельдь, которые относятся к наименее ценным видам рыбы. Одним из самых точных и современных способов выявления фальсифицированных товаров является метод секвенирования — это определение уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства, и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам не представляется возможным.

Для Цитирования:
Лидия Анатольевна Доскач, Антонида Викторовна Чернова, Выявление фальсификаций рыбных консервов при помощи секвенирования . Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: