На сегодняшний день основная цель деятельности Яндекса — это упрощать жизнь своим пользователям. На основе этих новейших технологий компания смогла создать продукт — голосовой помощник Алиса. Виртуальный помощник предоставляет расширенный цифровой функционал для решения задач с помощью технологии SpeechKit, который, в свою очередь, является инструментом распознавания и синтеза речи.
В 2020 году аудитория пользователей Алисы составляла 45 млн человек, тогда к 2022 году число пользователей значительно возросло. Также был проведен опрос среди интернет-пользователей в социальной сети ВК, касаемо частоты использования виртуального помощника. По результатам опроса 72% респондента заявили, что пользуются функциями Алисы; еще 14% респондентов пользуются несколько раз в неделю, либо месяц; остальные 58% — используют функции в редких случаях. Результаты анализа также говорят о том, что тип устройств, на которых используют виртуального помощника чаще всего: на первом месте — это смартфон, на втором — навигатор, и на почетном третьем месте — ноутбук.
По итогам опроса также был выявлен возраст респондентов, которые пользуются голосовым помощником. И подавляющим числом опрошенных являлись мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет.
Результаты анализа показывают, что основной аудиторией голосового помощника Алиса являются пользователи молодые люди от 18 до 40 лет. Именно возраст пользователей послужил отправной точкой для создания модернизированного продукта Алиса.
Бизнес-идея модернизированной Алисы заключается в том, что виртуальный помощник будет не только переводить предложения и фразы, используя Яндекс переводчик, а станет полноценным преподавателем по английскому языку, который обучит грамматике, научит разговаривать на иностранном языке, отработав с пользователем правильное произношение слов, а также сможет развить навык понимания английской речи на слух.
Существует несколько способов создания виртуального помощника.
Первый способ: данный метод предполагает интеграцию существующих голосовых помощников в приложение с помощью специальных разработок, например API. Затем виртуального помощника можно модернизировать, добавив в него дополнительные функции или навыки.