Рядом с торговым центром размещен баннер с указанием на нем следующей информации: «Одежда, обувь - второй этаж», также на нем есть изображение людей; указано, что помещения сдаются в аренду. Организация, владеющая зданием торгового центра и предоставляющая в нем аренду помещений, находится в этом же центре и в качестве основного вида своей деятельности осуществляет сдачу помещений в аренду. Баннер расположен над одним из входов в помещение торгового центра. Иной информации этот баннер не содержит.
Данный баннер будет являться вывеской или рекламой?
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Объектами рекламирования могут являться товары (в том числе работы, услуги), средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (п. 2 и п. 3 ст. 3 Закона о рекламе).
При этом необходимо помнить, что на ряд сведений, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе, нормы указанного закона не распространяются, и, соответственно, такие сведения рекламой не признаются.
Прежде всего, это относится к вывескам и указателям, не содержащим сведений рекламного характера, а также к информации, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с Федеральным законом (п. 2 и п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе). Судебная практика несколько расширяет толкование данных норм, дополняя перечень предусмотренной ими информации также сведениями, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании не только закона, но также обычая делового оборота (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58).