По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Выставление поставщиком накладной на имя агента: особенности заполнения реквизитов

Вахромова Наталья эксперт службы Правового консалтинга, ГАРАНТ

В соответствии с заключенным агентским договором между организацией на общей системе налогообложения (принципал) и индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения (далее — ИП на УСН) (агент) агент для принципала приобретает товары, выписывает и подписывает первичные документы от своего имени, но за счет принципала. Товар получает работник принципала на складе поставщика на основании доверенности, выписанной ИП-агентом. В статье рассматривается порядок заполнения счетов-фактур и форм ТОРГ-12 для договора с указанными параметрами.

Статья поступила 1 июня 2018 года.

Литература:

1. Сотникова Л.В. Отсутствующий первичный документ как повод для привлечения к ответственности // Бухучет в строительных организациях. — 2014. — № 5. — С. 76–88.

2. Сотникова Л.В. Первичный документ в бухгалтерском и налоговом учете. — М., 2007.

В соответствии с заключенным агентским договором между организацией на общей системе налогообложения (принципал) и ИП на УСН (агент) агент действует (приобретает товары), выписывает и подписывает первичные документы от своего имени, но за счет принципала. Товар получает работник принципала на складе поставщика на основании доверенности, выписанной ИП-агентом.

У бухгалтера организации-принципала возник вопрос: как правильно организации-принципалу следует заполнять счет-фактуру и форму ТОРГ-12, для того чтобы избежать налоговых рисков?

В силу ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом в соответствии со ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно, применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора. Поэтому говорят о заключении агентского договора «по модели договора поручения» и «по модели договора комиссии» соответственно.

В рассматриваемой ситуации агентским договором установлено, что агент действует от своего имени, в этом случае к агентскому договору применяются нормы о договоре комиссии.

Поскольку комиссионер (агент, действующий от своего имени) заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ; см. также п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

Действующим законодательством не установлена обязанность указывать в заключаемых комиссионером (агентом) договорах лицо, в чьих интересах он действует, либо что он действует в качестве комиссионера (агента) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2013 № Ф08–4239/13 по делу № А53–21926/2012).

Для Цитирования:
Вахромова Наталья, Выставление поставщиком накладной на имя агента: особенности заполнения реквизитов. Бухучет в строительных организациях. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: