Национальный кодекс этики искусственного интеллекта представляет собой свод этических норм, образующих систему нравственных правил, которая основана на их добровольном принятии и выполнении. Кодекс был разработан в 2021 г. на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии экспертов ВШЭ, представителей академического и бизнес сообщества.
В преддверии презентации кодекса состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, председатель правления МТС Вячеслав Николаев, генеральный директор «Яндекса в России» Елена Бунина, генеральный директор Infowatch Наталья Касперская, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, председатель совета директоров «Ленфильма», кинорежиссер Федор Бондарчук.
«Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения.
В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными. Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание кодекса этики искусственного интеллекта — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
«Считаю, что кодекс этики в сфере искусственного интеллекта играет основополагающую роль в выстраивании комплексной системы регулирования. Так или иначе, положения кодекса найдут свое отражение, как в технических стандартах, так и в нормативно-правовом регулировании в области использования искусственного интеллекта. Именно этические правила будут учитываться в процессе создания правовых норм, как это всегда и происходило в истории права. Кодекс этики предусматривает необходимость проведения независимой оценки потенциальных рисков применения систем ИИ, включая социальные последствия для человека, общества, государства, гуманитарное воздействие на права и свободы человека. В связи с этим важно отметить, что в Институте права цифровой среды НИУ ВШЭ в этом году создана Лаборатория цифровой этики, которая в числе прочих задач готовится осуществлять подобную независимую экспертизу», — отметил директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов, который вместе с другими представителями НИУ ВШЭ участвовал в обсуждении и разработке кодекса на площадке Альянса искусственного интеллекта.