По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.621:635.135

Высококаротиновые образцы моркови и тыквы — ценный исходный материал для селекции

Пискунова Т. М. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
Хмелинская Т. В. канд. биол. наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
Соловьева А. Е. ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»

Выявлены источники высокого содержания каротина моркови и тыквы и использование их в качестве исходного материала для селекции.

Литература:

1. Alasalvar C., Grigor J. M., Zhang D., Quantick P. C., & Shahidi F. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins and sensory quality of diff erent colored carrot varieties // Journal of Agricultural Food Chemistry. — 2001. — № 49 (3). — Р. 410–416.

2. Simon P. W. Plant pigmenta for color and nutrition // HortScience. — 1997. — V. 32 (1). — P. 12–13.

3. Surles R. Carotenoid profi les and consumer sensory evaluation of specialty carrots (Daucus carota L.) of various colors / R. Surles et al // J. Agric. Food Chem. — 2004. — Vol. 52 (11). — P. 3417–3421.

4. Kidmose U., Hansen S. L., ChristensenL. P., Edelenbos M., Larsen E., Norbek R. Eff ects of genotype, root size, storage, and processing on bioactive compounds in organically grown carrots (Daucus carota L.) // J. Food Sci. — 2004. — № 69 (9). — Р. 388–394.

5. Zhang M. K., Zhang M. P., Marzourek M., Tadmor Y., Li L. Regulatory control of carotenoid accumulation in winter squash during storage // Planta. — 2014. — № 240. — Р. 1063–1074.

Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Высокое содержание углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом человека форме и их разнообразный состав делают овощи ценнейшим и незаменимым продуктом питания, играющим решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового, углеводного обмена веществ в организме человека. Питательную и профилактически лечебную ценность овощей повышают биологически активные вещества, в том числе каротины — вещества с антиоксидантными свойствами, влияющие на многие процессы жизнедеятельности растений и человека, включая защитные функции организма, а также придающие овощной продукции цвет, аромат и вкус. В 2011–2015 гг. в отделе биохимии и молекулярной биохимии ВИР был проведен анализ содержания каротиноидов, каротина и β-каротина в корнеплодах моркови и плодах тыквы.

Цель исследований — выявление источников высокого содержания каротина и использование их в качестве исходного материала для селекции. Материалом исследований послужили 60 образцов моркови и 135 образцов тыквы из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова. Морковь (Daucuscarota L.) является наиболее популярной среди корнеплодных овощей культурой и одним из лучших источников β-каротина в нашем рационе, обеспечивает 17 % общего потребления β-каротина в питании человека [1].

Растения моркови синтезируют и накапливают в корнеплодах различные виды каротиноидов: альфа-, бета-, гамма -, зета-каротин (С40Н66), ликопин, ксантофилл, криптоксантин, лютеин, эфиры ксантофиллов с жирными кислотами и карбонильные производные каротинов [2].

Преобладающими каротиноидами в оранжевой моркови являются α- и β-каротины [3]. В наших исследованиях содержание каротиноидов у образцов моркови колебалось от 5,65 до 28,72 мг/100 г, среднее содержание составило 14,48 мг/100 г. Доля каротина в общем содержании каротиноидов составляла 79,7–99,3 %. Среди каротинов наибольшей биологической активностью, как провитамин А, обладает β-каротин. Доля β-каротина в каротине в наших исследованиях колебалась от 10,7 до 87,5 %. Самые высокие показатели по содержанию β-каротина имели образцы: Арамильская (к-1605, Россия) — 3,0 мг/100; Принцесса (к-2893, Россия, ВИР) — 2,3; Шантенэ (к-1285, Россия) — 2,2; Грибовская (к-1307, Россия) — 2,6; Naga (к-845, Япония — 2,2; TipTop (к-2332, Нидерланды) — 2,1; Император № 1 (к-2900, Россия) — 2,2 мг/100.

Для Цитирования:
Пискунова Т. М., Хмелинская Т. В., Соловьева А. Е., Высококаротиновые образцы моркови и тыквы — ценный исходный материал для селекции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: