После значительного снижения в нашей стране темпов развития сельского хозяйства постепенно восстанавливает свои утраченные позиции животноводство и другие отрасли агропромышленного комплекса (АПК). Наиболее устойчиво развиваются птицеводство и свиноводство, которые уже сегодня производят в нашей стране основную массу мясного сырья. В ряде регионов отмечается рост поголовья других видов продуктивных животных. Постоянно повышается количество непродуктивных домашних животных, в том числе экзотических, здоровье которых находится под контролем ветеринарных специалистов.
В последние годы предприятиям мясной и молочной промышленности, несмотря на большие трудности, также удалось увеличить свои производственные мощности и расширить ассортимент выпускаемой ими продукции. Все эти предприятия являются объектами надзора ветеринарной службы, на которых ветврачи и ветеринарно-санитарные эксперты осуществляют прием убойных животных, осмотр продуктов убоя, проводят контроль безопасности сырья и выпускаемой готовой продукции. Такую ответственную работу в современных условиях могут осуществлять только хорошо подготовленные ветеринарные специалисты.
Вместе с тем уже становится очевидным, что в условиях рыночных экономических отношений усложняется работа ветеринарных специалистов на поднадзорных объектах, изменяются задачи и пути их решения, создается необходимость более строгого и ответственного контроля гигиены на всех производственных участках, совершенствование методов мониторинга предприятий и определения уровня безопасности животноводческой продукции на всех этапах оборота.
Практика показывает, что сегодня для лечебно-профилактической работы с животными и ветеринарно-санитарного контроля на боенских и перерабатывающих предприятиях необходимо готовить ветеринарных специалистов, знающих основные проблемы агропромышленного комплекса, с глубокими теоретическими знаниями и навыками профессиональной деятельности на разных производственных участках.