По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 82.09 DOI:10.33920/nik-02-2411-01

Выразительные средства, «материя» искусства и художественная форма

Розин Вадим Маркович главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН, доктор философских наук, профессор, 109240, Российская Федерация, г. Москва, ул. Гончарная, д.12, стр. 1, Эл. адрес: rozinvm@gmail.com, ORCID: 0000-0002-4025-2734

Автор показывает, что художественная реальность создается, а не только проживается и воспринимается как естественно существующий художественный мир и события. Создается на основе специфической семиотической материи (звуки, слова, краски и пр.), выразительных средств (представления о мелодии, гармонии, ритме, темах, драматургии, форме-композиции и др., эти средства различаются для разных видов искусства) и художественной формы. Автор доказывает: несмотря на то, что на первый взгляд, кажется, что главное именно материя искусства, есть еще масса условий для восприятия музыкального звука — мы слышим не раздражение слухового нерва, а музыкальный тон, тему, мелодию. Слуховой образ, целое возникает в результате встречи сонорной информации и актуализации сложившегося у нас «опыта слышания» (Гельмгольц). Последний же формируются на основе многих составляющих: собственно живого слушания музыки, реализации знаний, осмысления.

Литература:

1. Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс. 2-е изд. Ленинград : «Музыка. Ленингр. отделение», 1971. — 376 с.

2. Бенюмов М.И. Художественные средства музыканта-исполнителя [Текст]: парадокс понятия, исторический генезис, структура, функции : монография / М.И. Бенюмов; Министерство культуры Российской Федерации, Красноярский государственный институт искусств. — 2-е изд., испр. Красноярск: КГИИ, 2018. — 257 с.

3. Гай Т. Двойники: Рихтер — Гульд [Электронный ресурс]. URL: https://ishugan. livejournal.com/185798.html (дата обращения: 18.07.2024)

4. Малышев И. Хронотоп музыкального произведения. [Электронный ресурс]. URL: http://www.proza.ru/2010/03/09/1185 (дата обращения: 18.07.2024)

5. Свободный танец — другое лицо аутентизма // Московское действо: 100-летию первого выступления Айседоры Дункан в Москве посвящается, 29 июня — 14 июля 2005 года : Международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства во дворцах и усадьбах Москвы: V / Комитет по культуре г. Москвы, Фонд «Социальная альтернатива»; Сост. И. Сироткина; Художник З. Шубина; Предисловиe А. Кузнецова . — М. : Б.и., 2005 . — 87 с.

6. Стравинский И.Ф. Хроника моей жизни [Текст] / Игорь Стравинский; [пер. с фр. Л. В. Яковлевой-Шапориной]. — Ленинград : Гос. музыкальное изд-во, 1963. — 271 с. [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004888286 (дата обращения: 18.07.2024).

1. Asafi ev B. Musical form as a process. 2nd ed. Leningrad: "Music. Leningrad branch", 1971. — 376 p.

2. Benyumov M.I. Artistic means of a performing musician [Text]: the paradox of the concept, historical genesis, structure, functions: monograph / M.I. Benyumov; Ministry of Culture of the Russian Federation, Krasnoyarsk State Institute of Arts. — 2nd ed., corrected. Krasnoyarsk: KGII, 2018. — 257 p.

3. Gai T. Doubles: Richter — Gould [Electronic resource]. URL: https://ishugan. livejournal.com/185798.html (date of access: 18.07.2024)

4. Malyshev I. Chronotope of a musical work. [Electronic resource]. URL: http://www. proza.ru/2010/03/09/1185 (date of access: 18.07.2024)

5. Free dance — another face of authenticity // Moscow action: dedicated to the 100th anniversary of Isadora Duncan's fi rst performance in Moscow, June 29 — July 14, 2005: International festival of authentic musical and theatrical art in the palaces and estates of Moscow: V / Moscow City Culture Committee, Social Alternative Foundation; Comp. I. Sirotkina; Artist Z. Shubina; Preface A. Kuznetsov . — M.: B.i., 2005 . — 87 p.

6. Stravinsky I.F. Chronicle of my life [Text] / Igor Stravinsky; [translated from French. [L. V. Yakovleva-Shaporina]. — Leningrad: State Musical Publishing House, 1963. — 271 p. [Electronic resource]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004888286 (date accessed: 18.07.2024).

В процессе создания музыки оформляется не только семиотическая материя, но также то, что определяется понятием Художественная форма. Например, в музыке звуковысотная последовательность (временность) и организация; отсюда тезис, что музыка временное искусство (что понимается совсем по-другому, чем у Хайдеггера). Развернутая аргументация этой точки зрения, пишет И. Малышев, «содержится в … книге М.С. Кагана “Музыка в мире искусств”. По мнению автора, музыка, безусловно, временное искусство, это “как бы само время, материализованное в звуковых структурах”. Ее произведения реально существуют “как развертывающиеся во времени сонорные процессы, в которых движется и ее духовное содержание. Музыкальное произведение живет во времени — оно рождается, течет и исчезает вместе с завершением исполнения”. Этим музыка отличается от других — пространственных — видов искусства и от реальной действительности. Действительность существует и в пространстве, и во времени. Но “одна из важнейших способностей искусства — умение разделить пространство и время”. Особенность музыки как раз и состоит в том, что она отделяет “хроно” от “топа”, оперируя “освобожденными от пространственных характеристик динамическими структурами”, — считает М.С. Каган» [4].

Но подумаем, что такое восприятие музыкального звука. Мы ведь слышим не раздражение слухового нерва, а музыкальный тон, тему, мелодию. Слуховой образ, целое возникает в результате встречи сонорной информации и актуализации сложившегося у нас «опыта слышания» (Гельмгольц). Последний же формируются на основе многих составляющих: собственно живого слушания музыки, реализации знаний, осмысления.

Малышев полемизирует с позицией М. Кагана, показывая, что целое образует на музыкальная материя, а скорее выразительные средства, в рамках которых живет материя. Вот его рассуждение: «Вызывают сомнение, — пишет он, — прежде всего, два взаимосвязанных положения: во-первых, то, что онтологический анализ имеет своим предметом материальное бытие произведения искусства, и, во-вторых, что в музыке таковым является материальная звуковая форма произведения. Дело в том, что звук не материален. Звук — субъективное ощущение акустических колебаний воздушной среды. Именно эти колебания и есть объективная реальность, то есть материя. Однако форма музыкального произведения именно звуковая. И эстетическое воздействие на слушателя, и коммуникативную функцию — передачи духовного содержания — выполняют не сами по себе колебания воздушной среды, а их звуковой образ в сознании слушателя. Поэтому в предмет онтологического анализа должна быть включена субъективная (нематериальная) реальность существования звуковой формы музыкального произведения... Действительно, звуковые ощущения возникают и исчезают, звуковые впечатления следуют друг за другом, воплощая собой “чистую процессуальность”, внепространственную временность. Однако музыкальная тема — это не последовательность звуков, а система интонаций. Если бы даже тема была простой суммой звуковых ощущений, и то бы она отличалась от их временной последовательности, так как предполагала бы сохранение отзвучавшего. Но как системная целостность тема не равна сумме составляющих ее интонаций — это с одной стороны. С другой же — и отдельная интонация приобретает свой окончательный смысл только в контексте целого, то есть темы. Поэтому тема как целое существует вне времени. Ее элементы — интонации сосуществуют, а не появляются и исчезают во времени. То же самое, и в еще большей степени справедливо в отношении формы музыкального произведения в целом. Причем, не только формы, но и содержания, то есть музыкального произведения в его целостности. Что есть, к примеру, “Четвертая симфония Чайковского”: только временная последовательность звуковых впечатлений или целостная звуковая конструкция и мировоззренческая концепция?!

Для Цитирования:
Розин Вадим Маркович, Выразительные средства, «материя» искусства и художественная форма. Ученый совет. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: