По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выращивание шиитаке на садовом участке

Наиболее известны два способа выращивания шиитаке: на пнях или отрезках древесины, помещенных в открытый грунт, и на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками в пленочных теплицах или других помещениях. Первый способ, хотя и менее урожайный и более длительный, достаточно простой и не требует больших затрат труда и средств.

Пока для России шиитаке – экзотический гриб, но в Японии, Китае и во многих других странах он очень популярен, так как кроме пищевой ценности и хорошего вкуса обладает множеством целебных свойств. И еще для нас очень важно, что эти грибы достаточно легко могут быть выращены на садовых участках.

Название шиитаке (или сиитакэ) происходит от дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых растет этот гриб. Поэтому для живых деревьев сада он не опасен. Шиитаке также известен под названиями «японский гриб» или «черный лесной гриб». Растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его эликсиром жизни. На территории России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как «лентинус». Это название происходит от его латинского имени. История выращивания шиитаке насчитывает около 1500 лет, и началась она в Японии, откуда постепенно распространилась по всему миру. В настоящее время его ежегодное мировое производство составляет около 500 тыс. т, из которых около 150 тыс. производится в Европе. Популярен он и в странах Северной Америки – Канаде, США, где есть даже ассоциация фермеров, выращивающих шиитаке. Но по-прежнему основной производитель и экспортер гриба Япония.

Итак, шиитаке – это съедобный древесный пластинчатый гриб. Шляпка – от 5 до 25 см в диаметре, от темно-коричневой до светло-коричневой окраски, по краю более светлая, кремовая, с бахромой, по поверхности покрыта беловатыми чешуйками. Мякоть плотная, белая. Пластинки не прикреплены к ножке, белые, на изломе и при надавливании коричневеют. Ножка центральная, цилиндрическая, 1–2 см в диаметре кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе. Вкус шиитаке – нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Это полноценный белковый продукт, содержащий полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин. Шиитаке относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его без термической обработки в салатах или после нее в первых и вторых блюдах.

Для Цитирования:
Л. Гарибова, Выращивание шиитаке на садовом участке. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала