По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 582.6/.9:633.854:636.085 DOI:10.33920/sel-05-2207-05

Выращивание рыжика ярового на семена в условиях Рязанской области

Д. В. Виноградов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» Россия, г. Рязань, e-mail: university@rgatu.ru
Е. В. Евтишина аспирант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» Россия, г. Рязань, e-mail: university@rgatu.ru

Рыжик – ценная и незаменимая масличная культура. Масло, получаемое из растений рыжика, по полезным свойствам можно сравнить с льняным. Однако рыжиковое масло обладает большей сохранностью и имеет лучшие вкусовые качества. Очень выгодным представляется использование рыжика для производства кормов. После того как рыжик проходит тепловую обработку, оставшийся жмых используется в качестве корма для птицы и скота. Так, 100 кг жмыха и 17 кг протеина содержат 115 корм. ед. Цель исследований – определить влияние элементов технологии возделывания на урожайность рыжика ярового на семена в условиях Рязанской области. Рязанская область характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, но менее длительными переходными сезонами года – весны и осени. В условиях Рязанской области разработаны и экспериментально обоснованы наиболее эффективные технологические приемы (срок посева, норма высева, использование регуляторов роста растений) с целью увеличения производства и улучшения качественных характеристик семян рыжика масличного. Выявлена взаимосвязь между отдельными элементами структуры урожая и урожайностью рыжика ярового, а также погодными условиями. Установлено, что выращивание рыжика ярового с нормой высева в 7 млн шт. всхожих семян/га является наиболее экономически эффективным, где уровень рентабельности не опускается ниже 70,3 %. В то же время уровень рентабельности был выше в первый срок посева, чем во второй, что связано с более высокой урожайностью (1,11–1,25 т/га) и качеством полученной продукции.

Литература:

1. Варакин А. Т. Использование рыжикового жмыха для производства баранины / А. Т. Варакин, Д. К. Кулик, В. В. Саломатин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3. – С. 39–43.

2. Евтишина Е. В. Динамика производства масличных культур в Рязанской области / М. П. Макарова, К. Д. Сазонкин, Е. В. Евтишина // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий: мат-лы V Междунар. науч.практ. конф. (31 марта – 1 апреля 2021 г., ФГБОУ ВО РГАТУ). – Рязань, 2021. – С. 230–235.

3. Евтишина Е. В. Урожайность рыжика ярового при разном уровне минерального питания в условиях Нечерноземья / Е. В. Евтишина, Е. И. Лупова // Агрохимический вестник. – 2020. – № 6 . – С. 35–37.

4. Иванова И. Е. Использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 40–48. DOI: 10.33920/sel05-2002-04.

5. Кабунина И. В. Производство оригинальных семян рыжика озимого и оценка его эффективности / И. В. Кабунина, Т. Я. Прахова // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 12. – С. 13–17.

6. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

7. Костомахин Н. М. Технологическое и биологическое обоснование производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. – 2021. – С. 197–201.

8. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

9. Масличные культуры для полупустынной зоны Нижнего Поволжья / В. И. Буянкин, М. Ш. Асфандиярова, Т. П. Рыбакова, Ю. К. Петрова // Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф.; сост. Н. А. Щербакова. – 2019. – С. 16–19.

10. Перспективы рыжика масличного в биологическом земледелии / С. А. Бекузарова, В. И. Буянкин, М. В. Назарова, И. А. Датиева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 3 (63). – С. 61–68.

11. Продуктивность рыжика озимого в зависимости от сроков сева в разных климатических регионах / Т. Я. Прахова, А. А. Смирнов, В. А. Прахов и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 66. – С. 203–207.

12. Экологическая устойчивость и адаптивность сортов рыжика озимого / Т. Я. Прахова, Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич, В. А. Прахов // Аграрная Россия. – 2017. – № 12. – С. 23–27.

13. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientifi c Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Актуальность темы. Благодаря выращиванию новых масличных культур, таких как рыжик яровой, хозяйства смогли бы получать стабильную прибыль, а также создавать оптимальные условия для последующих в севообороте культур. В современной научной литературе достаточно много публикаций посвящается научному обоснованию возможностей и перспективам применения в пищевой промышленности масла, получаемого от новых масличных, пока нетрадиционных культур. Кроме этого, научные труды многих ученых касаются вопросов по разработке технологий, адаптированных к регионам произрастания и условиям возделывания таких культур [3, 8–10, 12].

Рыжик – ценная и незаменимая масличная культура. Масло, получаемое из растений рыжика, по полезным свойствам можно сравнить с льняным. Однако рыжиковое масло обладает большей сохранностью и имеет лучшие вкусовые качества. Очень выгодным представляется использование рыжика для производства кормов. После того как рыжик проходит тепловую обработку, оставшийся жмых используется в качестве корма для птицы и скота. Так, 100 кг жмыха и 17 кг протеина содержат 115 корм. ед. [6, 7].

Сравнительно ранние сроки посева, короткий вегетационный период при соблюдении севооборота, делают рыжик масличный хорошим предшественником для большей части возделываемых культур. Посредством возделывания растений из различных семейств можно снизить фитосанитарную напряженность, а также обеспечить более рациональное планирование севооборотов. Рыжик может использоваться как страховая культура при гибели озимых зерновых вследствие негативных условий в зимний период [1, 4, 5, 11].

На сегодняшний день рынок рыжика в России, относительно динамики его посевных площадей, характеризуется достаточно стремительным сокращением показателя их объемности. Посевная площадь рыжика масличного в стране стала снижаться: в 2017 г. – 94,8 га, 2018 г. – 79,8 га, 2019 г. – 75,9 га, 2020 г. – 52,0 га. В Рязанской области рыжик масличный – нетрадиционная культура. Увеличение площадей для его возделывания в регионе ограничивается вследствие отсутствия разработанных рекомендаций относительно технологии возделывания. Культура в области возделывается на площади не более 1 тыс. га ежегодно, со средней урожайностью 0,8–1,4 т/га.

Для Цитирования:
Д. В. Виноградов, Е. В. Евтишина, Выращивание рыжика ярового на семена в условиях Рязанской области. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: