Актуальность темы. Благодаря выращиванию новых масличных культур, таких как рыжик яровой, хозяйства смогли бы получать стабильную прибыль, а также создавать оптимальные условия для последующих в севообороте культур. В современной научной литературе достаточно много публикаций посвящается научному обоснованию возможностей и перспективам применения в пищевой промышленности масла, получаемого от новых масличных, пока нетрадиционных культур. Кроме этого, научные труды многих ученых касаются вопросов по разработке технологий, адаптированных к регионам произрастания и условиям возделывания таких культур [3, 8–10, 12].
Рыжик – ценная и незаменимая масличная культура. Масло, получаемое из растений рыжика, по полезным свойствам можно сравнить с льняным. Однако рыжиковое масло обладает большей сохранностью и имеет лучшие вкусовые качества. Очень выгодным представляется использование рыжика для производства кормов. После того как рыжик проходит тепловую обработку, оставшийся жмых используется в качестве корма для птицы и скота. Так, 100 кг жмыха и 17 кг протеина содержат 115 корм. ед. [6, 7].
Сравнительно ранние сроки посева, короткий вегетационный период при соблюдении севооборота, делают рыжик масличный хорошим предшественником для большей части возделываемых культур. Посредством возделывания растений из различных семейств можно снизить фитосанитарную напряженность, а также обеспечить более рациональное планирование севооборотов. Рыжик может использоваться как страховая культура при гибели озимых зерновых вследствие негативных условий в зимний период [1, 4, 5, 11].
На сегодняшний день рынок рыжика в России, относительно динамики его посевных площадей, характеризуется достаточно стремительным сокращением показателя их объемности. Посевная площадь рыжика масличного в стране стала снижаться: в 2017 г. – 94,8 га, 2018 г. – 79,8 га, 2019 г. – 75,9 га, 2020 г. – 52,0 га. В Рязанской области рыжик масличный – нетрадиционная культура. Увеличение площадей для его возделывания в регионе ограничивается вследствие отсутствия разработанных рекомендаций относительно технологии возделывания. Культура в области возделывается на площади не более 1 тыс. га ежегодно, со средней урожайностью 0,8–1,4 т/га.