Актуальность темы. В Российской Федерации важная задача сельхозтоваропроизводителей – это обеспечение населения молочными продуктами. В связи с этим молочное скотоводство – ведущая отрасль животноводства Свердловской области. Основной и единственной плановой породой крупного рогатого скота в области является голштинизированная черно-пестрая, представленная уральским типом. Опыт разведения этой породы в Уральском регионе показал, что она в полной мере отвечает задачам интенсивного животноводства. В Свердловской области в данный момент совершенствованием голштинизированного уральского черно-пестрого скота занимаются 14 племенных заводов и 29 репродукторов. В области в 2014 г. в среднем на одну фуражную корову надоили 6016 кг молока, а по племенным хозяйствам продуктивность составила 7386 кг, в т.ч. по племенным заводам – 8398 кг и репродукторам – 6584 кг, что больше предыдущего года на 357 кг, 525 кг и 431 кг соответственно. В результате достигнутых результатов по молочной продуктивности Свердловская область вошла в первую десятку по Российской Федерации. Одним из ведущих предприятий области по производству молока является колхоз «Урал» Ирбитского района, который вошел в сотню лучших хозяйств России [4, 5, 9].
Интенсификация молочного скотоводства связана с созданием прочной кормовой базы, организацией полноценного кормления животных и обеспечением достаточным количеством элементов питания. Только при соблюдении этих условий возможно выращивание здорового молодняка и в дальнейшем получение высокой молочной продуктивности [7, 8].
В хозяйстве существует отлаженная система кормления и балансирования рационов по питательным и минеральным веществам. Для кормления животных в хозяйстве разработаны однотипные, круглогодовые рационы (табл. 1).
Основу рационов крупного рогатого скота составляют корма растительного происхождения, выдаваемые всем животным в виде кормосмеси. Кормосмесь, в зависимости от физиологического статуса, состоит из 1–2 кг сена, 15–30 кг различного сенажа, 15 кг кукурузного силоса и концентратов. Характе ристика рационов кормления представлена в табл. 2.