По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639. 517

Выращивание речных раков в малых водоемах фермерских хозяйств

Е. Н. Александрова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства (ВНИИР) ФАНО», Россия, Московская область, пос. Воровского, e-mail: e--alexandrova@mail. ru
В.И. Белякова ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства (ВНИИР) ФАНО», Россия, Московская область, пос. Воровского

Рассмотрены вопросы, представляющие интерес для российских фермеров, которые имеют желание заняться раководством. Выращивание в небольших водоемах автохтонных речных раков подсемейства Astacinae может стать источником дополнительной прибыли, а также позволит получать ценную пищевую продукцию. Приведенные рекомендации могут быть использованы при организации дополнительного производства в небольших многоотраслевых хозяйствах. Приведены характеристики пригодных для содержания раков водоемов; сведения для хозяйственного управления состоянием раководных водоемов.

Литература:

1. Александрова. Е. Н., Белякова В. И., Борисов Р. Р., Комарова Е. А., Суханов В. В. Технология культивирования речных раков в неспускных водоемах по пастбищному типу. — М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2005. — 24 с.

2. Александрова Е. Н. Оценка природных популяций речных раков при выборе источников диких производителей при разведении // Вестник Астраханского Государственного Технического Университета (АГТУ). — 2014. — № 4 (декабрь). — С. 31–39.

3. Мущинский В. Г. К биотехнике разведения и выращивания раков в естественных водоемах Молдавии // Сб. «Интенсификация рыбоводства Молдавии». — Кишенёв, 1982. — С. 94–111.

4. Румянцев В. Д. Речные раки Волго-Каспия. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 84 с.

5. Arrignon J. Produire et vendre de l’ecrevisse // La pisciculture franfaise. — № 123 (Numero special: Les ecrevisses). — 1996. — 35 p. (en franf.).

6. Thomas B.-M. L’Ecrevisse // Aqua Revue. — 1994. — N 55 (aoft- september). — Р. 51–52. (Le panorama des especes aquacoles fi she Aqua Revue N 6). (en franf.)

Нативные речные раки водоемов Западной Европы и России относятся к европейскому подсемейству Astacinae Latreille, 1802 (далее по тексту «астацины»). Согласно оценкам ФАО (Стокгольм, 1984), популяции этих речных раков отнесены к числу ценных продовольственных ресурсов пресноводных водоемов.

До середины ХХ в. астацины являлись об ъектами рачного промысла; из них изготавливали пользующиеся спросом разнообразные деликатесные и диетические гастрономические продукты. Наибольшей популярностью в этом качестве пользуется широкопалый рак (Astacus astacus L.), распространенный в водоемах Северной Европы, странах Балтии и СевероЗападной России. В республиках бывшего СССР, таких как РСФСР, УССР, КССР, добывали астацин понто-каспийского происхождения, наиболее ценными из которых считаются длиннопалый рак (Pontastacus leptodactylus (Esch.)) и кубанский рак (P.cubanicus (Bir. et Win.)). После Отечественной войны из-за падения запасов российских астацин поставщиками этой продукции на рынки Европы и современной России стали Турция, а также Казахстан и др. страны СНГ.

Развитие раководства или астацикультуры, как эту подотрасль аквакультуры называют в Западной Европе, показало, что астацины могут быть объектами разведения для производства заводского ракопосадочного материала в целях восстановления запасов и выращивания в хозяйствах для получения пищевой продукции. В настоящем сообщении рассмотрены вопросы, представляющие интерес для российских фермеров, которые имеют возможность и желание заняться раководством. Приведенные рекомендации основаны на наблюдениях за эксплуатацией рачных популяций малых водоемов Тверской и Псковской областей и могут быть использованы при организации дополнительного производства ценной товарной ракопродукции в небольших многоотраслевых хозяйствах.

Речные раки — оксифильные бентосные животные с широким спектром питания, включающим организмы растительного и животного происхождения, а также детрит. Рост тела раков происходит в период смены наружных покровов, т. н. линек, сопровождающихся частичной потерей кальция из организма, восполнение запасов которого происходит при поедании раками известковолюбивой растительности. В период линек раки не могут противостоять нападениям со стороны хищных и ряда мирных рыб, водных животных и птиц, также становятся и более восприимчивыми к заболеваниям бактериального, микологического и паразитарного происхождения. Последнее обстоятельство объясняет успешность существования астацин в водной среде с малым содержанием органики и слаборазвитой микробиотой. Часть жизни эти животные проводят укрывшись в убежища, которые они выкапывают сами или находят на дне водоемов. В норах раки переживают зимний период, спасаются от многочисленных опасностей во время линек, самки укрываются в период вынашивания икры и личинок. Обеспеченность убежищами является существенным фактором, способствующим выживанию астацин и повышению численности их популяций. Биологическими особенностями российских астацин, делающими привлекательным их культивирование, является использование ими нелимитированных видов естественной пищи (растительность, бентосные организмы, детрит), а также способность формировать плотные поселения в небольших, мало- пригодных для рыбоводства водоемах.

Для Цитирования:
Е. Н. Александрова, В.И. Белякова, Выращивание речных раков в малых водоемах фермерских хозяйств. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: