По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2208-05

Выращивание перепелят на мясо при разных режимах прерывистого освещения

А. К. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
Ю. В. Слащева аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: uchrako@mail.ru
А. С. Комарчев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” РАН», Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, E-mail: kas1380@bk.ru

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира, в т. ч. и в России, является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства. Для развития птицеводческой отрасли необходим поиск путей повышения эффективности использования производственных ресурсов. Отказ от естественного освещения и повсеместное применение в промышленном птицеводстве безоконных птичников, за счет повышения роли искусственного освещения дал возможность разрабатывать режимы для регулирования полового созревания птицы, управлять суточным ритмом яйцекладки, повысить продуктивность птицы, сократив затраты на энергоносители. Цель исследований – определение лучшего варианта режима прерывистого освещения при испытании двух режимов с убывающим световым днем и с убывающе-возрастающим световым днем при выращивании мясояичных перепелов. В опыте представлены результаты исследований прерывистого в течение суток освещения при выращивании перепелят мясояичного направления продуктивности до 6-, 7- и 8-недельного возраста. Установлено, что наиболее эффективен режим освещения с убывающе-возрастающим световым днем в возрасте перепелят 3–4, 4–5 и 5–8 нед по схеме 10С:1Т:10С:3Т, 7С:2Т:7С:8Т, 9С:2Т:9С:4Т (С – период света, Т – период темноты). Как показал индекс продуктивности, зависящий от конечной живой массы, сохранности, расхода корма на 1 кг прироста и возраста птицы при убое, в группе с указанным световым режимом эффективность производства была самой высокой, в сравнении с другими группами. Уровень рентабельности производства мяса перепелят 73,2 % наблюдали при выращивании перепелят с указанным световым режимом до 6-недельного возраста, 53,0 и 31,7 % при выращивании в течение 7 и 8 нед, соответственно. Выращивание перепелов до 6-недельного возраста экономически более эффективно, чем выращивание до 7- и особенно до 8-недельного возраста.

Литература:

1. Афанасьев Г. Д. Концепция проектирования фермерских хозяйств / Г. Д. Афанасьев, А. С. Комарчев // Птицеводство. – 2016. – № 11. – С. 37–39.

2. Буяров В. С. Ресурсосберегающие приемы выращивания бройлеров / В. С. Буяров // Животноводство России. – 2007. – № 8. – С. 15–16.

3. Газалов В. С. Динамические системы освещения в помещениях для сельскохозяйственных животных / В. С. Газалов, Е. А. Шабаев, М. М. Романовец // Вестник аграрной науки Дона. – 2018. – № 42. – С. 14–16.

4. Гладин Д. В. Измерение основных светотехнических характеристик источников света в птичнике / Д. В. Гладин, С. В. Суровегин // Эффективное животноводство. – 2020. – № 7 (164). – С. 74–77.

5. Кавтарашвили А. Ш. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства / А. Ш. Кавтарашвили, С. П. Риджал, Г. А. Кирдяшкина // Птица и птицепродукты. – 2003. – № 2. – С. 15–19.

6. Промышленное птицеводство: монография / В. И. Фисинин, Я. С. Ройтер, А. В. Егорова; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2016. – 534 с.

7. Andrews D. K. A comparison of energy efficient house lighting source and photoperiods / D. K. Andrews, N. G. Zimmerman // Poultry Sci. – 1990. – Vol. 69. – P. 1471–1479.

8. De Oliveira R. G. Lighting programmes and its implications for broiler chickens / R. G. De Oliveira L. J. C. Lara // World Poult. Sci. J. – 2016. – Vol. 72. – Р. 735–741.

9. Lewis P. D. Poultry and coloured light / P. D. Lewis, T. R. Morris // World’s Poultry Sci. J. – 2000. – Vol. 56. – P. 189–207.

10. Light emitting diode (LED) as a source of monochromatic light: a novel lighting approach for behaviour, physiology and welfare of poultry / R. M. Parvin, M. H. Mushtaq, M. J. Kim, H. C. Choi // Worlds Poult. Sci. J. – 2014. – Vol. 70. – P. 543–556.

11. Light regimen on health and growth of broilers: an update review / Wu Yujun, Huang Jingxi, Quan Shuli, Yang Ying // Poultry Science. – 2022. – Vol. 101. – Is. 1. – 101545, ISSN 0032-5791. https://doi.org/10,1016/j. psj.2021,101545.

12. Riber A. B. Effects of color of light on preferences, performance, and welfare in broilers / A. B. Riber // Poult. Sci. –2015. – Vol. 94. – P. 1767–1775.

13. The effect of RGB monochromatic and polychromatic LED lighting on growth performance, behavior, and development of broilers / W.B. B. Morrill, J.M. C. Barnabé, T.P. N. Da Silva et al. // Proceedings of Society of PhotoOptical Instrumentation Engineers. San Francisco, CA, USA. – Wellington. 2014. – Р. 111–115.

По производству мяса птицы в нашей стране превышен порог директивного уровня продовольственной безопасности. Соответственно спросу и покупательной способности населения страны внутренний рынок мяса птицы насыщен, конкуренция возрастает в связи с нарастающими объемами производства свинины. Существенный объем импортозависимости диктует ценообразование на внутреннем рынке страны [1, 6].

Для повышения экспортного потенциала отрасли необходимо увеличение объемов производства мяса птицы и более эффективное использование производственных мощностей птицеводства [2, 4]. Одним из главных направлений для сокращения ресурсоэнергозатрат является уменьшение себестоимости продукции птицеводства путем совершенствования технологии содержания сельскохозяйственной птицы [5, 13].

Исследования показали, что манипуляции со световыми режимами для сельскохозяйственной птицы, в частности для перепелов, могут помочь стимулировать потребление корма, модулировать системный иммунный ответ и уменьшить физиологическое агрессивное поведение птицы, следовательно, улучшить ее здоровье и благополучие [3, 8, 10, 12].

Разработка новых световых режимов искусственного освещения дает возможности для управления секрецией гормонов и регулирования полового созревания птицы, управления циркадным ритмом и повышения продуктивности при сокращении энергозатрат. Поэтому разработка рациональных световых режимов представляется необходимой для стимуляции роста перепелов и высокой рентабельности их выращивания [7, 9, 11].

Цель исследований – определение лучшего варианта режима прерывистого освещения при испытании двух режимов с убывающим световым днем и с убывающе-возрастающим световым днем при выращивании мясояичных перепелов.

Исследования проводились в 2021 г. на базе учебно-производственного птичника ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева» (г. Москва). Объект исследования – перепела маньчжурской породы мясояичного направления продуктивности.

В опыте было сформировано 4 группы суточных перепелят по 70 гол. в каждой. Группы комплектовали методом аналогов, учитывая возраст, живую массу и происхождение птицы. Фронт поения и кормления, условия содержания на глубокой подстилке в светоизолированных секциях были одинаковыми для всех групп и соответствовали принятым нормативам. Освещенность для всех групп птицы составляла 30–40 лк. Источником освещения служили люминесцентные лампы ЛДЦ-40.

Для Цитирования:
А. К. Османян, Ю. В. Слащева, А. С. Комарчев, Выращивание перепелят на мясо при разных режимах прерывистого освещения. Главный зоотехник. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: