По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.53:633.844.3:636.085 DOI:10.33920/sel-05-2308-05

Выращивание горчицы белой в условиях южной части Нечерноземной зоны России

Д. В. Виноградов д-р биол. наук, профессор, E-mail: vdvrzn@mail.ru, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», Россия, г. Рязань
К. В. Наумцева аспирант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», Россия, г. Рязань

Горчица белая(Sinapis alba L.) – экологически чистый и эффективный ресурс органического вещества для повышения плодородия бедных почв. Ее семена содержат 30–40 % масла, 25–32 % протеина, до 1,0 % эфирного (горчичного) масла, которое используется в лекарственной индустрии. Широко используется как кормовая культура, на пастбище и в виде зеленой подкормки до цветения хорошо поедается свиньями и немного хуже крупным рогатым скотом. Период хорошего поедания не превышает 15–18 сут. Можно улучшить ее поедаемость при посеве вместе с горохом, викой, чиной. Скошенная в начале цветения горчица белая улучшает качество молока и масла, которое приобретает приятный желтый цвет. Побочной продукцией горчицы белой является жмых, полученный из ее семян после отжима масла. Жмых содержит много белка и жира. Цель исследований – совершенствование технологических приемов производства горчицы белой на основе применения различных жидких комплексных удобрений, сроков посева и гербицидов, обеспечивающих высокую урожайность семян в условиях южной части Нечерноземной зоны России. В результате исследований установлено, что использование листовой обработки в агроценозах горчицы белой комплексными микробиологическими удобрениями оказало стимулирующее действие на рост и развитие растений. Сорт Люция характеризовался максимальными показателями структуры урожая в варианте с совместным применением Азотовит + Фосфатовит + Рауактив. В данном варианте выявлены максимальные показатели густоты стояния – 167,8 шт./м², что выше контроля на 16,9 шт./м², высоты растений – 81,5 см, или выше контроля на 17,1 см, количества стручков – 56,5 шт. на растение, что превышало контроль на 11,3 шт. Некорневые подкормки жидкими микроудобрениями способствовали увеличению показателей структуры урожая во всех изучаемых вариантах. Максимальные показатели по сорту Люция и совместным применением Моно-Бор + Моно-Цинк: густота растений перед уборкой составила 146,6 шт./м², высота растений – 67,8 см, что было выше контроля на 9,8 см, количество стручков – 55,1 шт. на растение, что превышало контроль на 1,1 шт. Наиболее благоприятным сроком посева для формирования растений горчицы является II декада мая в варианте смеси гербицидов Галион + Миура.

Литература:

1. Алексеева С. Н. Объекты экономического анализа при производстве продукции растениеводства / С. Н. Алексеева // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы: сб. статей XI Всеросс. науч.-практ. конф.; под ред. Н. Н. Бондиной. – Пенза, 2023. – С. 10–13.

2. Алексеева С. Н. Приоритетные направления развития растениеводства / С. Н. Алексеева, Т. В. Харитонова // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 185–187.

3. Гордеева Н. Н. Предшественник горчица белая в качестве органического удобрения на яровой пшенице / Н. Н. Гордеева, П. А. Кондратьев // Юность Большой Волги: сб. статей лауреатов XIХ Межрегион. конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи. – 2017. – С. 125–128.

4. Горчица белая / О. В. Столяров, В. А. Федотов, С. В. Кадыров и др. // Растениеводство Центрального Черноземья России: учебник для подготовки магистров и специалистов по направлению «Агрономия». – Воронеж, 2019. – С. 405–406.

5. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

6. Костомахин Н. М. Технологическое и биологическое обоснование производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы V Междунар. науч.-практ. конф. – 2021. – С. 197–201.

7. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

8. Лупова Е. И. Влияние различных уровней минерального питания на урожайность масличных культур / Е. И. Лупова, К. В. Наумцева, Д. В. Виноградов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – Т. 5. – № 4. – С. 23–29. DOI: 10.12737/39904.

9. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

10. Наумцева К. В. Использование биоудобрений в посевах горчицы / К. В. Наумцева, Д. В. Виноградов // Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: мат-лы Национ. науч.-практич. конф. (22 ноября 2018 г.). – Рязань: Изд-во ФГБОУ ВО РГАТУ, 2019. – Ч. III. – С. 506–509

11. Наумцева К. В. Некорневые подкормки в агроценозах горчицы белой в условиях Нечерноземной зоны России / К. В. Наумцева // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. – 2021. – Т. 13 – № 3. – С. 62–67. DOI: 10.36508/RSATU.2021.88.33.009.

12. Прахова Т. Я. Урожайность горчицы белой в зависимости от нормы высева / Т. Я. Прахова, Н. Р. Таишев // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. статей X Междунар. науч.-практ. конф.; под науч. ред. А. А. Галиуллина, В. А. Кошеляева, О. А. Тимошкина. – Пенза, 2022. – С. 152–155.

13. Таишев Н. Р. Продуктивность горчицы белой в зависимости от применения микроудобрений / Н. Р. Таишев, Т. Я. Прахова // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Пенза, 2022. – С. 69–72.

14. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

15. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Горчица белая (Sinapis alba L.) – экологически чистый и эффективный ресурс органического вещества для повышения плодородия бедных почв. Ее семена содержат 30–40 % масла, 25–32 % протеина, до 1,0 % эфирного (горчичного) масла, которое используется в лекарственной индустрии. Горчичное масло является природным ресурсом для получения энергии. Слабовысыхающее масло применяют для смазки моторов и деталей спецтехники [1, 3, 13].

В качестве сидеральной культуры горчица белая, разлагаясь, насыщает почву органикой, легко усваиваемыми растениями элементами питания – азотом, фосфором, калием, серой и др. При внесении зеленых удобрений развиваются почвенные микроорганизмы, являющиеся антагонистами некоторых возбудителей болезней зерновых и других сельскохозяйственных культур. Из числа сортов культуры имеются устойчивые сорта к основным болезням и вредителям крестоцветных культур. Кроме того, сорта, направленные на медоносность; формирование крупных семян с наибольшим содержанием жирного масла [2, 7, 8, 11].

Широко используется как кормовая культура, на пастбище и в виде зеленой подкормки до цветения хорошо поедается свиньями и немного хуже крупным рогатым скотом. Период хорошего поедания не превышает 15–18 сут. Вероятно, можно улучшить поедаемость при посеве вместе с горохом, викой, чиной. Скошенная в начале цветения горчица белая улучшает качество молока и масла, которое приобретает приятный желтый цвет [9, 14].

Побочной продукцией горчицы белой является жмых, полученный из ее семян после отжима масла. Жмых содержит много белка и жира. Однако скармливать его следует только после соответствующей запарки в ограниченном количестве, лучше в смеси с другими кормами. Жмых выделяет аллиловое горчичное масло, которое воспаляет слизистую оболочку пищевода животного. Зеленая масса содержит много протеина, витаминов и минеральных веществ [5, 6, 15].

В Российской Федерации посевная площадь горчицы в 2018 г. составила 374,1 тыс. га, 2019 г. – 201,0 тыс. га, 2020 г. – 213,2 тыс. га, 2021 г. – 217,0 тыс. га, 2022 г. – 247,0 тыс. га, при средней урожайности от 0,6 до 1,0 т/га. В Рязанской области в 2022 г. горчица возделывалась на площади около 2,0 тыс. га, урожайность – 1,1 т/га. Увеличение площадей для ее возделывания в регионе ограничивается отсутствием разработанных инновационных рекомендаций относительно технологии возделывания.

Для Цитирования:
Д. В. Виноградов, К. В. Наумцева, Выращивание горчицы белой в условиях южной части Нечерноземной зоны России. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: