Горчица белая (Sinapis alba L.) – экологически чистый и эффективный ресурс органического вещества для повышения плодородия бедных почв. Ее семена содержат 30–40 % масла, 25–32 % протеина, до 1,0 % эфирного (горчичного) масла, которое используется в лекарственной индустрии. Горчичное масло является природным ресурсом для получения энергии. Слабовысыхающее масло применяют для смазки моторов и деталей спецтехники [1, 3, 13].
В качестве сидеральной культуры горчица белая, разлагаясь, насыщает почву органикой, легко усваиваемыми растениями элементами питания – азотом, фосфором, калием, серой и др. При внесении зеленых удобрений развиваются почвенные микроорганизмы, являющиеся антагонистами некоторых возбудителей болезней зерновых и других сельскохозяйственных культур. Из числа сортов культуры имеются устойчивые сорта к основным болезням и вредителям крестоцветных культур. Кроме того, сорта, направленные на медоносность; формирование крупных семян с наибольшим содержанием жирного масла [2, 7, 8, 11].
Широко используется как кормовая культура, на пастбище и в виде зеленой подкормки до цветения хорошо поедается свиньями и немного хуже крупным рогатым скотом. Период хорошего поедания не превышает 15–18 сут. Вероятно, можно улучшить поедаемость при посеве вместе с горохом, викой, чиной. Скошенная в начале цветения горчица белая улучшает качество молока и масла, которое приобретает приятный желтый цвет [9, 14].
Побочной продукцией горчицы белой является жмых, полученный из ее семян после отжима масла. Жмых содержит много белка и жира. Однако скармливать его следует только после соответствующей запарки в ограниченном количестве, лучше в смеси с другими кормами. Жмых выделяет аллиловое горчичное масло, которое воспаляет слизистую оболочку пищевода животного. Зеленая масса содержит много протеина, витаминов и минеральных веществ [5, 6, 15].
В Российской Федерации посевная площадь горчицы в 2018 г. составила 374,1 тыс. га, 2019 г. – 201,0 тыс. га, 2020 г. – 213,2 тыс. га, 2021 г. – 217,0 тыс. га, 2022 г. – 247,0 тыс. га, при средней урожайности от 0,6 до 1,0 т/га. В Рязанской области в 2022 г. горчица возделывалась на площади около 2,0 тыс. га, урожайность – 1,1 т/га. Увеличение площадей для ее возделывания в регионе ограничивается отсутствием разработанных инновационных рекомендаций относительно технологии возделывания.