Основная задача правильного кормления молодняка крупного рогатого скота – получение крупных высокопродуктивных животных. Кормление телят в молочный период должно способствовать морфологическому и функциональному развитию органов пищеварения. Раннее приучение к растительным кормам, уменьшение, а затем и полное исключение молочных кормов из рациона не отражается на росте молодняка и животные лучше развиваются в послемолочный период [3, 4, 6].
При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играют концентрация энергии и протеина в рационе, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Однако одной из проблем скотоводства остается дефицит протеина в рационах кормления. Поэтому успех выращивания молодняка крупного рогатого скота и получение высококачественной говядины зависят от максимального потребления дешевых кормов местного производства, обогащенных белковыми и азотсодержащими добавками [10].
В связи с этим были проведены экспериментальные исследования по выращиванию бычков с использованием белково-витаминно-минеральных добавок и концентрата, в состав которых входили экструдированная соя, карбамидный концентрат и бентонит.
Цель работы – провести изучение влияния белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) на рост, развитие и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Для изучения влияния БВМД и БВМК на мясную продуктивность молодняка провели научнопроизводственные опыты. Бычков в группы подбирали по методу параналогов с учетом происхождения, возраста и живой массы. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота контролировали взвешиванием при постановке на опыт и при снятии с опыта, а в период опыта – ежемесячно. По среднемесячным приростам и изменению живой массы определялись интенсивность роста и абсолютный прирост живой массы животных. Для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота использовали «Методическое руководство по оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота и качества говядины» [7].