По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5.011

Выработка управленческих решений на предприятии (начало)

Эффективность организационного процесса напрямую зависит от объективности и правильности принимаемых управленческих решений. При принятии таких решений наиболее высокие требования предъявляются к информационному обеспечению. В связи с этим можно полагать, что эффективность организационного процесса напрямую зависит от механизма информационной подготовки и технологической специфики процесса выработки и принятия решений.

Литература:

1. Джордж Дж.М., Джоунс Г.Р. Организационное поведение. Основы управления: учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. под ред. проф. Климова Е.А. — Юнити-Дана, 2007.

2. Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера, успех. Психология бизнеса. — М., 1993.

3. Лужков Ю.М. Главное условие процветания России — научная обоснованность управленческих решений // Управление персоналом. — 2005. — № 2.

4. Морозов В.П. Управленческая психология: учебник. — М., 2007.

5. Шикун А.Н. Управленческая психология: учебник. — М., 2007.

6. Красовский Ю.Д. Организационное поведение: учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2010.

7. Левина С.Ш., Турчаева Р.Ю., Бармотина С.Ю. Управленческие решения: конспект лекций. — Ч.1. — Пенза: ПГУАС, 2006.

8. Резник С.Д. [и др.] Персональный менеджмент: учебник / Серия: Высшее образование. — М.: ИнфраМ., 2004.

9. Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений // Менеджмент в России и за рубежом. — 2007. — № 1 (янв.-февр.).

10. Голубков Е.П. Сущность и характерные особенности управленческих решений // Менеджмент в России и за рубежом. — 2007. — № 2 (март-апр.).

Многие российские предприятия в рыночных условиях хозяйствования столкнулись с серьезной проблемой — отсутствием эффективной системы принятия управленческих решений (УР). Ранее советские предприятия в условиях централизованного планирования отечественной экономики не нуждались в выработке реакции на изменение условий хозяйственной деятельности и соответственно в создании открытых систем принятия управленческих решений, а новые коммерческие зачастую вообще не имеют традиций организованного процесса принятия управленческих решений. В результате под давлением внешних и внутренних изменений предприятия теряют эффективность и несут финансовые потери.

Управленческие решения — один из важнейших этапов и элементов организационного процесса и деятельности предприятия в целом. Наблюдения за функционированием и развитием организационного процесса привели к мысли о том, что у любой организации существуют 3 основные составляющие. Они являются основными в том смысле, что все остальные управленческие ценности организации покрываются этими тремя: коммуникации в управлении, принятие решений, управление конфликтом [1].

Принятие решений, по мнению Б. Швальбе [2], — это важный компонент делового успеха.

Различные аспекты теории и практики управленческих решений как организационного процесса недостаточно подробно раскрыты в научной отечественной и зарубежной литературе. Существенный вклад в развитие исследований в данном направлении в нашей стране и за рубежом внесли отечественные исследователи: Солодкая М.С., Белоус А.Б., Дятлов Б.Г., Васильева М.А., Пригожий А.И.

В современном обществе одной из ключевых проблем является эффективность организационного процесса, который определяется через удовлетворение амбиций и потребностей всех членов коллектива предприятия. Можно говорить о том, что термин «управленческие решения» достаточно часто встречается в теории и практике управления организационным процессом.

Отметим, что организационный процесс — это совокупность организационных сфер, которые определяют порядок функционирования средств производства, их сочетание и пространственное размещение, а также порядок осуществления организационных операций и процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности [3].

Для Цитирования:
Выработка управленческих решений на предприятии (начало). Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала