По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выплата компенсации сотрудникам за работу во вредных условиях

Данная статья посвящена вопросу, касающемуся выплаты компенсаций и предоставления льгот гражданам, которые работают в опасных и вредных условиях.

Литература:

1. Хайруллина Л.И., Гасилов В.С., Тучкова О.А. Компенсации за работу во вредных условиях труда: основные аспекты вопроса.

2. Постановление Правительства России от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

3. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

4. Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

В течение последнего времени в законодательство по охране труда Российской Федерации был внесен ряд изменений, а многие организации стали применять риск-ориентированный подход и осуществлять внедрение систем управления охраной труда. В этой связи вопросы, касающиеся выплаты компенсаций сотрудникам, имеющим опасные и вредные условия труда, стали набирать актуальность. В рамках статьи будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся компенсаций. С этой целью анализу будет подвергнута нормативная база, а также данные, содержащиеся в специализированной литературе и мнения специалистов, проводивших исследования в данном направлении. В качестве основных использовались такие методы как: группировки и классификации, сравнительно-правовой, а также анализа и синтеза.

В рамках рассмотрения вопроса, касающегося выплаты компенсации, необходимо выделить категории сотрудников, которым, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, предоставляются дополнительные меры защиты. В первую очередь это работники, чьи трудовые обязанности связаны со вредом и опасностью жизни и здоровью. Условия работы сотрудников, относящих к данным категориям, должны быть подвергнуты специальной оценке.

Условия и порядок выплаты рассматриваемым работникам компенсаций, а также их размер, определяются трудовым законодательством. В частности, ТК РФ предусматривает:

• Ежегодное предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 116).

• Уменьшение продолжительности рабочего дня с 40 до 36 часов в неделю (ст. 92).

• Организацию лечебно-профилактического питания, предоставление молока и иной равноценной пищевой продукции (ст. 222).

• Повышенный размер оплаты труда (ст. 146 и 147).

Также, если условия труда работника связаны со вредом и опасностью для жизни и здоровья, то, в соответствии с ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», он обладает правом льготного выхода на пенсию.

Кроме того, согласно ст. 212 ТК, сотрудникам с опасными и вредными условиями труда должны предоставлять спецодежду, обувь, обеззараживающие вещества и другие средства для индивидуальной защиты. Тип и объем средств ИЗ определяется с учетом сферы деятельности организации (предприятия) и профессии сотрудника.

Для Цитирования:
Даниленко Ирина Владимировна, Выплата компенсации сотрудникам за работу во вредных условиях. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: