Для выгонки спаржи были использованы выкопанные осенью трехлетние корневища, которые размещались в открытые ящики по схеме 25х35 см. Для грунтовой культуры корневища размещались с комьями земли и присыпались почвенной смесью, состоящей из трех частей торфа и одной части песка. Для гидропонной культуры в ящики наливалась вода слоем в 12–15 см так, чтобы корневая шейка с почками возобновления располагалась над поверхностью воды на 2–3 см [1].
Температура выгонки для обоих случаев поддерживалась на уровне 18 °С [2].
Срезка побегов проводилась начиная с 12-го дня после начала выгонки два раза в неделю. Данные по схеме размещения и датам сбора приведены в таблице 1.
Урожайность при грунтовой и гидропонной технологиях выгонки приведена в таблицах 2 и 3 соответственно. Сравнительный анализ результатов показывает, что гидропонная культура имеет большую итоговую урожайность за счет большего количества побегов. Однако следует отметить, что максимальный средний вес побега в рамках одной срезки достигнут для грунтовой культуры.
Сравнительный анализ показателей урожайности при разных технологиях выгонки (табл. 5) показывает высокую урожайность гидропонной культуры по итогам всего периода и сравнительное преимущество в количестве побегов при меньшем весе каждого отдельного побега. Данные из таблицы 6 говорят о богатом биохимическом составе побегов, полученных в рамках грунтовой культуры, по сравнению с побегами, полученными в рамках гидропонной культуры.
В результате эксперимента можно сделать вывод, что выгонка в варианте водной культуры дает лучшие результаты по урожайности продукции, т. е. экономически выгодна, однако полученный урожай уступает по качественным показателям — толщине побега и биохимическому составу.
В станице Архонской Северной Осетии собрали первый урожай спаржи. Год назад аграрии высадили пять сортов вечнозеленого овоща.
«Урожай шикарный, мы посадили пять сортов. Результаты впечатляют всех, впечатляют и голландцев, у которых мы и купили саженцы. Они очень хорошо прижились. Объемы урожая и качество продукции просто шикарные», — отмечает эксперт КФХ «Архонское» Кирилл Засеткин.