По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.26:620.2

Выбор методов оценки динамики окислительной порчи липидов гречневой крупы при хранении

Белецкий С. Л. канд. техн. наук, доцент, докторант, ФГБОУ ВПО МГУПП
Сумелиди Ю. О. аспирант, ФГБОУ ВПО МГУПП
Мастихина А. Л. канд. техн. наук, ассистент, ФГБОУ ВПО МГУПП
Сидоренко Ю. И. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО МГУПП
Зверев С. В. д-р техн. наук, проф., вед. сотр., ФГБНУ ВНИИЗ

Химический состав крупы зависит от сырья, из которого она получена, а также от технологических режимов, применяющихся при выработке той или иной крупы. Один из наиболее заметных неблагоприятных процессов, протекающих в крупах, связан с окислением жиров, что приводит к снижению пищевой ценности и органолептических характеристик продукта. Органолептические показатели качества крупы при хранении находятся в зависимости от физико-химических и биохимических процессов, протекающих в продукте, интенсивность и глубину протекания которых можно измерять с помощью современных методов оценки.

Литература:

1. Гурьева К. Б., Иванова Е. В., Панкрухина Г. Н. Исследование качества круп при длительном хранении / Материалы научно-практической конференции «Технология крупяных продуктов вчера, сегодня, завтра». — М.: МГУПП, 2007.

2. Крупы и их хранение / И. П. Салун, Н. А. Смирнова. — М.: Экономика, 1967. — 132 с.

3. Приезжева Л. Г. Кислотное число жира — показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы // Хлебопродукты. — 2012. — С. 46–49.

4. Жаркеев М. К., Иунихина В. С., Мелешкина Л. Е. Исследование стойкости национального крупяного продукта «Талкан» при хранении / Под. ред. В. А. Бутковского // Сборник научных трудов Международной промышленной академии. — М.: Интермедия, 2012. — Вып. Х. — С. 165–171.

5. Все о зерне [Электронный ресурс]. — URL: http://girls4gilrs.ru/ zernovedenie/1982-kislotnost.html.

6. Хайтматова Е. Ф. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки. — М.: Агропромиздат, 1992. — 288 с.

Крупяные продукты играют важную роль в полноценном здоровом питании человека, так как являются доступным всем группам населения источником энергии, макро- и микроэлементов. Крупа в значительной степени различается по содержанию растительных жиров: например, гречневая крупа-ядрица содержит 2,8–4,1 % жиров, а рисовая — 0,5–0,7 % к массе сухих веществ крупы [2].

Анализ жирнокислотного состава гречневой крупы показал, что на долю насыщенных жирных кислот приходится около 20 %. Оставшиеся 80 % приходятся на ненасыщенные жирные кислоты, при этом 40 % — на мононенасыщенные жирные кислоты (из которых основная доля представлена олеиновой кислотой) и 40 % — на полиненасыщенные жирные кислоты, представленные в основном линолевой и линоленовой кислотами. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в гречневой крупе делает жир крупы нестойким к гидролитическим и окислительным процессам. Анализ литературных источников [1–4] свидетельствует, что при хранении крупы протекают биохимические процессы, в первую очередь затрагивающие липидную составляющую крупы благодаря активности липолитических ферментов. Ферментативный гидролиз липидов крупы приводит к повышенному содержанию свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов их окисления, ухудшающих вкусовые и обонятельные характеристики крупы. Качественные изменения жира крупы в период хранения вызваны собственными липазой и липоксидазой (ферментами, продуцируемыми микроорганизмами), а также воздействием кислорода воздуха. Повышенные значения влажности и температуры хранения крупы активируют эти процессы. Для всех видов крупы при хранении характерен рост кислотности в результате разложения фосфорорганических соединений (фосфатидов, фитина, фитостеринов) с выделением кислых фосфорнокислых солей, расщепления белковых и других веществ, увеличивающих количество кислореагирующих соединений, а также распада (гидролиза) жиров с образованием свободных жирных кислот [1]. Глубина происходящих в крупе при хранении гидролитических процессов может быть оценена кислотным числом жира, а также общей кислотностью водной или спиртовой вытяжек. Показатель кислотного числа жира характеризует количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в ГОСТ Р 52466–2005, выраженный в мг КОН на 1 г жира.

Для Цитирования:
Белецкий С. Л., Сумелиди Ю. О., Мастихина А. Л., Сидоренко Ю. И., Зверев С. В., Выбор методов оценки динамики окислительной порчи липидов гречневой крупы при хранении. Главный агроном. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: