По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вячеслав Курилов: «В бизнесе нужно идти вперед без нытья, а сложности переводить в игру»

Ключевые слова:

Малый и средний российский бизнес, пожалуй, заботой государства не избалован. И тем не менее все чаще находятся люди, способные не только начать свое дело с нуля, но и организовать так, чтобы оно приносило удовлетворение и прибыль не только владельцу, но и обществу. Таких бизнесменов принято называть социальными предпринимателями. Один из них — Вячеслав Курилов. Проработав некоторое время на разных предприятиях, Вячеслав пришел к выводу, что пора и самому придумать что-то свое. Благо образование получил соответствующее — экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)». Задумано — сделано. В 2017 году он открыл собственное предприятие по производству продуктов питания из ягод и фруктов, растущих в экологически чистом районе Ленинградской области. Своими успехами качественного ведения бизнеса предприниматель поделился с нами.

— Вячеслав, почему вы решили открыть свое производство? Что послужило мотиватором?

— Вы знаете, я долгое время занимался реализацией чужих продуктов питания. В 2015 году я с семьей переехал за город. Сменив место жительства, я решил, что пора и самому реализовываться.

Идея производства собственного продукта у меня созрела давно, но первоначально я не мог определиться с продуктом, который был бы востребован на рынке, но не в массовом производстве. Методом проб и ошибок, анализируя рынок, я нашел свой продукт — чай и дикоросы. Так я в 2017 году организовал сбор и локальную переработку на местности травяных чаев, иван-чая, медуницы, таволги, зверобоя, ромашки. И стал производить смеси для чая из лесных и домашних ягод и фруктов. Моя продукция не только вкусная и полезная, но и экологически чистая, поскольку, повторюсь, все ягоды собраны в экологически чистом районе области.

— Вы занимались ранее предпринимательством?

— Предпринимательством я начал заниматься еще в школьные годы, сам делал различные брелоки и продавал их. Учась в техникуме, а затем в вузе, подрабатывал в различных отраслях, в том числе и в торговле.

...Методом проб и ошибок, анализируя рынок, я нашел свой продукт — чай и дикоросы...

— Каковы были ваши первые шаги на пути реализации вашего проекта?

— С чего я начинал? Конечно, с анализа рынка, ценовой политики, востребованности продукта. Вторым шагом стал этап обучения. Я просматривал специальную литературу, сутками сидел в Интернете, выискивая интересные статьи и видеопособия. Стал изготавливать продукт в малых объемах, доводить его до нужного качества. Когда достиг нужного эффекта, начал увеличивать объемы производства.

— Кто был первым дегустатором вашего продукта?

— Честно признаюсь, дегустировать свои напитки не разрешал никому. Я сам был и разработчиком, и дегустатором. Только после того как я убеждался, что напиток хорош и готов к употреблению, я предлагал его своим друзьям и знакомым. Отрицательных отзывов не было.

Для Цитирования:
Вячеслав Курилов: «В бизнесе нужно идти вперед без нытья, а сложности переводить в игру». Управление качеством. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: