Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска написал заявление об увольнении по собственному желанию. Во время отпуска он ушел на больничный.
Работодатель согласовал увольнение работника в указанную в заявлении дату.
Как следует поступить в данной ситуации? Должен ли работодатель оплатить больничный лист?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работник не отзовет свое заявление, то трудовой договор должен быть расторгнут в указанную в заявлении дату.
После предоставления листка нетрудоспособности работодателю следует назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику за весь период до дня восстановления трудоспособности.
Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В ситуации, когда работник предупредил работодателя о расторжении трудового договора с конкретной даты и сделал это за более длительный срок, чем требуется по закону или работодатель согласен на увольнение до истечения срока предупреждения, увольнение производится в указанный работником день.
Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, и в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ.
Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Из ст. 84.1 ТК РФ прямо следует, что днем увольнения не всегда является последний день работы работника. Момент прекращения трудовых отношений может прийтись и на период отсутствия работника на рабочем месте.