ВОПРОС
На сотрудника организации поступили два постановления судебного пристава-исполнителя: первый — на удержание из заработной платы алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25 %, второй — по кредитным обязательствам в размере 50 %. Как правильно распределить удержания?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемой ситуации работодателю следует производить удержания в размере 50 % заработной платы работника, из них 25 % — в счет уплаты алиментов и 25 % — в счет исполнения кредитного обязательства.
Обоснование вывода
В соответствии с ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На основании ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) работодатель со дня получения исполнительного документа обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В силу п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ постановления судебного пристава-исполнителя относятся к исполнительным документам. При этом если в постановлении судебного пристава-исполнителя содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств должно будет осуществляться с соблюдением такого требования (п. 5.3 ст. 70, ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Согласно ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (см., например, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ), — 50 % заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы. Вместе с тем указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 %. Аналогичная норма содержится и в ст. 99 Закона № 229-ФЗ. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). При этом следует иметь в виду, что 70 % — это максимальный размер удержания только по конкретным, названным в законе основаниям. Если такие удержания составляют менее 70 %, нельзя в оставшейся до этого размера части производить остальные удержания (см. также письмо Роструда от 30.05.2012 № ПГ/3890–6-1, определение Свердловского областного суда от 06.02.2018 № 33–2150/2018). Другими словами, при наличии нескольких исполнительных документов, один из которых связан со взысканием алиментов на детей, 70 %-ное ограничение удержаний из заработной платы работника применяется только к этому документу. Для удержаний по иным исполнительным документам действует 50 %-ное ограничение размера удержаний, так как они не связаны с обстоятельствами, перечисленными в ч. 3 ст. 138 ТК РФ.